Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Carlsberg переоценила российский бизнес

Компания ждет длительного падения рынка пива в России, обесценила «Балтику»

Один из крупнейших в мире производителей пива – датская Carlsberg Group, представленная в России компанией «Балтика», переоценила свой бизнес здесь и приготовилась к нескольким сложным годам, сообщила группа. «Сложные рыночные и макроэкономические условия [в России] будут оставаться в последующие несколько лет, и, как следствие, сокращение категории пива продолжится», – объясняет Carlsberg.

Компания по-прежнему ожидает, что Россия будет генерировать прибыль, однако балансовая стоимость активов в этой стране «больше не отражает их текущую рыночную стоимость», сказано там же. Поэтому компания пересматривает стоимость активов и проводит реструктуризацию бизнеса в России наряду с некоторыми другими рынками. По подсчетам Carlsberg, в 2015–2017 гг. для российского рынка эффект от обесценения материальных и нематериальных активов – преимущественно брендов – составит 5 млрд датских крон, или около $0,72 млрд. В отчете за III квартал отражена переоценка основного бренда Carlsberg в России – «Балтика»: он обесценился на 4,1 млрд крон ($0,59 млрд), что составляет 3,1% стоимости всех активов группы. Переоценка не связана с девальвацией рубля, уточнил президент «Балтики» Яцек Пастушка.

Глобальный бизнес Carlsberg вряд ли как-либо ощутит на себе переоценку российских активов, замечает первый заместитель председателя правления Промсвязьбанка Владимир Яшин, но для «Балтики» взять кредит может стать чуть сложнее.

Из-за сокращения российского и украинского рынков пива глобальные продажи Carlsberg снизились на 4% до 103,7 млн гектолитров пива, согласно ее отчетности. Данные по продажам в России и на Украине группа не раскрывает, указывая, что отгрузки продукции с ее российских заводов в январе – сентябре 2015 г. сократились на 18%, тогда как российский рынок пива – на 10%. В итоге за этот период рыночная доля Carlsberg в России составила 35,1% – минус 1,5 процентного пункта год к году, по данным Nielsen, на которые ссылается компания.

Заразительный пример

102 миллиона евро списала Heineken по итогам 2013 г. из-за обесценения активов в России, большая часть этой суммы пришлась на нематериальные активы – бренды

Слабые российский рубль и украинская гривна оказали негативное влияние на чистую выручку, говорится в отчете Carlsberg: за девять месяцев 2015 г. она выросла только на 1% до 50,7 млрд крон ($7,31 млрд). По итогам 2015 г. вклад российского бизнеса в операционную прибыль группы сократится менее чем до 20%, ожидает Carlsberg. Еще в 2014 г. доля России в ее операционной выручке составляла 25%, тогда как до 2012 г. российский рынок, на который приходилось около 40%, был основным для группы.

Российский рынок пива, по данным Росстата, с 2008 г. сократился более чем на 30%. За это время все крупнейшие игроки – «Балтика», Sun InBev (входит в Anheuser-Busch InBev), Efes, Heineken – в общей сложности закрыли здесь 10 заводов. Хотя из большой четверки пивоваров «Балтика», как лидер рынка, сделала это последней: в январе 2015 г. она остановила производство в Челябинске и Красноярске, на них приходилось 15% всех российских мощностей группы.

2016 год станет очередным годом спада на рынке, считает Пастушка. Грядущее с 2016 г. повышение акциза с 18 до 20 руб. за литр пива, ограничение использования пластиковой тары, введение платы за мусор и проезд грузовиков – все это будет оказывать давление на бизнес, указывает Кирилл Болматов из Heineken. Бизнес вынужден пересматривать свою стоимость и планы дальнейшего развития, добавляет представитель Sun InBev Ораз Дурдыев. Так, по словам Пастушки, «Балтика» должна будет продолжить реструктурировать производственную сеть, но означает ли это закрытие других заводов, он не уточнил. Президент Carlsberg Кеес т’Харт на телеконференции не исключил остановку нескольких линий на разных российских заводах группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more