Trafigura выплатила $4,3 млрд нефтяным госкомпаниям в 2013 году

Компания впервые представила доклад о подобных сделках

Trafigura, один из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, сделал прямые платежи на $4,3 млрд государственным нефтяным компаниям в 2013 г. Об этом свидетельствует первый доклад компании в рамках "Инициативы по прозрачности добывающих отраслей" (Extractive Industries Transparency Initiative, EITI), к которой она присоединилась год назад.

EITI – это добровольная программа, которая требует от ее членов раскрывать платежи национальным нефтяным компаниям за нефть, газ и нефтепродукты. Также она распространяется на горнодобывающие отрасли. В программе участвуют почти 50 стран и 90 компаний, но при этом Trafigura – пока единственный сырьевой трейдер среди них. EITI направлена на то, чтобы повысить прозрачность этих отраслей. Но критики отмечают, что программа затрагивает только прямые сделки, но не совершаемые через посредников или крупные международные нефтяные компании.

В докладе Trafigura сообщила о сделках на $4,3 млрд с нефтяными госкомпаниями из Колумбии, Ганы, Нигерии, Норвегии, Перу и Тринидада и Тобаго. Причем $2,5 млрд она выплатила нигерийской NNPC по товарным свопам, в ходе которых бензин и другие нефтепродукты обмениваются на сырую нефть. Эти сделки часто критикуются неправительственными организациями, поэтому Trafigura прекратила их совершать в декабре 2014 г., следует из доклада.

Тем не менее объем сделок, о которых отчиталась Trafigura, представляет собой лишь незначительную часть ее бизнеса. Так, в 2013 г. общий объем нефти, газа и нефтепродуктов, которыми она торговала, составил 117,8 млн т, или 76% от ее глобального оборота, равного $128,1 млрд в тот год. По правилам EITI, Trafigura может не раскрывать информацию о сделках в таких странах, как Россия и Ангола, которые не участвуют в программе. Хотя компания является активным игроком на этих рынках.

Уже десятилетиями секретность – это неотъемлемая часть бизнес-модели сырьевых трейдеров, хоть они и сотрудничают с госучреждениями, отмечает Александра Джиллис из американского Института мониторинга доходов (Natural Resource Governance Institute, NRGI). «Раскрытие информации Trafigura представляет собой столь необходимый шаг в сторону от этой плохой традиции. Тем не менее еще многое необходимо улучшить в этом плане», - говорит Джиллис.

В Trafigura это признают, и в докладе отметили, что это всего лишь первый шаг в «важном и развивающемся процессе». Также компания объяснила, что не видит большого смысла в одностороннем раскрытии данных по платежам с компаниями из стран, не входящих в EITI. Это связано с тем, что они не обязаны, как компании и даже правительства стран, участвующие в программе, также отчитываться в соответствии с согласованным форматом.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать