Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

РСТ: В туризм ворвалась политика

Из-за закрытия Египта и Турции многие туроператоры хотят уйти с рынка, но не могут

В России спрос на зарубежные турпоездки упал по всем направлениям на 50-60%, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина на пресс-конференции 2 декабря. "Те компании, которые не любят говорить правду, делают вид, что все не так плохо, говорят, что спрос упал на 30%. Компании, которые говорят правду, говорят, что спрос упал минимум на 50-60%", - цитирует ее "Интерфакс". Главной причиной падения Тюрина назвала экономический кризис и нехватку денег у туристов. "Если бы деньги были, люди бы поехали все равно, несмотря на политическую ситуацию", - считает она. По России новогодние продажи остались на уровне прошлого года, добавила она. "Это произошло потому, что покупательская способность низкая", - цитирует ТАСС.

Ситуацию в российской туристической отрасли представитель РСТ охарактеризовала как беспрецедентную. В прошлом году, когда прошла череда банкротств, это было вызвано естественными, рыночными причинами - "компании не справлялись с бизнесом и уходили одна за другой" (цитата по "Интерфаксу"). "Сейчас ситуация неестественная, потому что в туризм ворвалась политика, и предположить этого никто не мог", - заявила Тюрина.

Из-за закрытия двух самых популярных у населения направлений - Египта и Турции - многие туроператоры хотят уйти с рынка, но не могут этого сделать из-за кредитов и обязательств перед партнерами, цитирует Тюрину ТАСС. "Нужно понимать, что многие туроператоры росли, развивались и сейчас вся их работа фактически перечеркнута, - заявила она. - У них проданы туры, есть кредиты, обязательства перед партнерами, и так просто не встанешь и не уйдешь". "Одна компания занялась уходом с рынка, и на этот процесс у нее ушло порядка шести месяцев. На протяжении этого времени она рассчитывалась с партнерами, выполнила до конца все свои обязательства и ушла", - отметила представитель РСТ.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе 1 декабря заявила, что впервые за 20 лет существования туристической отрасли в России государство заявило о готовности оказать помощь бизнесу. Отрасль уже подсчитала потери на отмене ранее оплаченных чартеров в Египет - 1,7 млрд руб. Второй статьей расходов для туроператоров стали оплаченные депозиты египетским партнерам. Третья статья расходов туроператоров – возврат средств туристам, которые не захотели перебронировать туры на другие направления или «замораживать» средства на счетах туроператоров. На момент закрытия Египта было продано около 150 000 путевок, напоминает АТОР. Оценить потери туроператоров можно будет в середине декабря. По словам Ломидзе, закрытие Египта нанесло ущерб в миллиарды рублей. Потери от закрытия Турции будут меньше - несколько сотен миллионов рублей.

АТОР также подчеркивает различие в ситуациях с Египтом и Турцией. Поездки в Египет могут разрешить, если российские власти будут удовлетворены принятыми мерами безопасности. Если это произойдет до того времени, как выставляются цены – а это январь-февраль, туристическая отрасль быстро восстановится, сказала Ломидзе. Принятые правительством санкции против Турции после имевшего места "серьезного инцидента", по ее прогнозу, будут продолжительными. Сайт АТОР сообщил, что британское посольство в Египте и министерство туризма Египта сообщили, что завершают подготовку к внедрению расширенных мер безопасности и скоро британцам снова разрешат посещать Шарм-эль-Шейх.

Если выездной туризм потерял около 40%, внутренний поток эти же 40% вовсе не приобрел, отмечала Ломидзе. По ее словам, частичная переориентация туристов на внутренние направления произошла чуть раньше, в сентябре-октябре, в связи с экономическим спадом в России и подорожанием туров в рублях, а также в связи с введением обязательной сдачи биометрии для поездок в Шенгенскую зону. Прирост внутренних потоков, по оценке АТОР, составляет 3-5%, максимальный всплеск спроса в 10% наблюдается на новогодние туры, причем по Крыму стали поступать отказы от бронирований из-за блэкаута. АТОР также отметила подорожание внутренних туров на 15-20%.

Ситуация будет зависеть от цен, которые будут предлагать курорты. По словам Ломидзе, если зарубежные партнеры делают многое для сохранения и приумножения турпотока из России, отечественные предприниматели от туризма ведут себя противоположным образом. Особо она отметила своевременное решение Израиля о поддержке маркетинговых расходов и о субсидировании рейсов российских туроператоров – за каждого привезенного на курорты Израиля туриста правительство страны будет компенсировать 45 евро. В результате полетные программы на курорты Красного моря в Израиле существенно увеличены.

От закрытия туров в Египет выиграли Объединенные Арабские Эмираты, доля продаж туров в которые достигла 48%, заявил президент "Натали турс" Владимир Воробьев. Как передает сайт АТОР, всплеск продаж в ОАЭ начался непосредственно после приостановки прямого авиасообщения с Египтом. Затем ажиотаж несколько спал, но львиная доля предновогодних продаж пришлась в компании именно на это направление. Среди перспективных для туротрасли направлений «Натали турс» считает также Индию и Шри-Ланку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more