Статья опубликована в № 3989 от 25.12.2015 под заголовком: «Газпром» играет на трубах

Политика заставляет «Газпром» каждый раз пересматривать планы по строительству трубопроводов

До сих пор непонятно, какой из его проектов будет в итоге реализован
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Для «Газпрома» 2015 год стал годом громких заявлений. Это провозглашение ряда новых трубопроводных экспортных проектов, заявления об изменении глобальной стратегии, о «развороте на восток».

В январе предправления монополии Алексей Миллер сказал, что новый газопровод «Турецкий поток» – это «единственный маршрут», по которому в Европу будут поставляться 63 млрд куб. м газа в год, «идущие сейчас пока транзитом через Украину», и «других вариантов нет». Проект заменил «Южный поток», который Россия отказалась реализовывать из-за противодействия ему европейских стран, говорил президент Владимир Путин.

«Газпром» давно мечтает не зависеть от транзита через Украину. Это может произойти уже с 1 января 2020 г., заявляло руководство концерна, но ближе к концу года стало более мягким в своих высказываниях и отмечало, что «минимальный объем» транзита может сохраниться и после 2020 г. А после того как «Турецкий поток» фактически был заморожен из-за охлаждения отношений с Турцией, Путин сказал, что «не уверен» в целесообразности прекращения транзита.

Бюджет проектов

В «Турецкий поток» «Газпром» вложил уже более 500 млрд руб. Стоимость «Северного потока – 2» – 9,9 млрд евро, «Силы Сибири» – $55–70 млрд. В 2008–2014 гг. он потратил 2,4 трлн руб. на невостребованные проекты (подсчеты «Ведомостей»).

Продление контракта с Украиной после 2020 г. «маловероятно», считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Это очень сложно будет сделать на приемлемых для России условиях. Только если украинская сторона подпишет документ под давлением Евросоюза. Власть на Украине на данный момент остается такой же недоговороспособной и неконструктивной». С другой стороны, Россия может предложить Европе сохранить транзит через Украину, но нового газа, т. е. дополнительных закупок.

Старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова не исключает, что проект поставок газа в страны Южной, Юго-Восточной и Центральной Европы по дну Черного моря [«Турецкий поток»] может быть реализован «в том или ином виде». В числе аргументов «за» – уже сделаны огромные инвестиции в создание Южного газового коридора на территории России (см. врез).

Турция уже практически потеряла шанс стать транзитером российского газа, считает Гривач. Если проект и будет возобновлен, то речь будет идти максимум об одной ветке.

На смену «Турецкого потока» пришел «Северный поток – 2» (его поддерживает Германия, но против – девять европейских стран). «Вокруг него будет много политических спекуляций и попыток сорвать. Но у проекта есть фундаментальные причины для его реализации – это истощение запасов углеводородов в Северо-Западной Европе», – говорит Гривач. «Есть положительный опыт первого «Северного потока», и можно надеяться на то, что на этот раз политика не помешает бизнесу», – полагает Белова, но добавляет, что сроки строительства могут быть изменены.

На фоне обострения отношений с Европой «Газпром» надеется на восточных соседей. Однако за 2015 г. стало понятно, что Китай не изменит своим традициям долгих и изматывающих переговоров. 2016 год вряд ли станет определяющим в отношениях с Китаем, считают эксперты. Но текущий уровень цен на энергоносители может все же повлиять на скорое подписание газовых контрактов. «Для покупателя психологически легче подписать новые контракты в периоды низких цен на нефть», – говорит Гривач.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more