Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева
Статья опубликована в № 3992 от 13.01.2016 под заголовком: Заложники низких цен

Эксперты предрекают дальнейшее падение нефтяных котировок

Но российские нефтяники больше боятся замедления девальвации рубля и роста инфляции

Прогнозы на нефть обновляют минимумы: во вторник аналитики Standard Chartered объявили, что цена Brent может упасть до $10 за баррель. Цена на нефть уже не зависит от фундаментальных показателей, теперь на нее влияют доллар и рынки капитала, пишет руководитель анализа сырьевых рынков банка Пол Хорснелл (обзор цитирует Bloomberg). Цена на нефть легко может падать и дальше, пока спекулянты не решат, что падение слишком велико, констатирует Хорснелл.

До сих пор самый пессимистичный прогноз в сентябре 2015 г. делали аналитики Goldman Sachs. По их мнению, сохранение профицита на рынке может обрушить цену на Brent до $20 за баррель. Январское падение нефти в значительной степени обусловлено финансовыми, а не фундаментальными факторами, говорит директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. Кроме того, оценить маржинальные издержки американских производителей все еще сложно: технологии для добычи сланцевой нефти в США продолжают совершенствоваться, добавляет он. По этим причинам точно предсказать, насколько могут вырасти или упасть котировки в этом году, практически невозможно, говорит эксперт.

Пессимистичные прогнозы и у компаний. Сбербанк начал тестировать стрессовый сценарий с ценой в $25 за баррель Brent вместо прежних $30, рассказал во вторник президент банка Герман Греф. «В нашем бизнес-плане это [$30 за баррель Brent] был пессимистичный сценарий, а в начале года стал реальным», – пожаловался банкир. Впрочем, консенсус-цена, которую приводит Bloomberg, пока находится на уровне 2015 г. – $52,5 (см. график). «Мы считаем, что еще рано говорить о достижении дна», – написали в понедельник в отчете аналитики Bank of America Merrill Lynch.

С начала 2016 г. нефть упала на 40% по сравнению со средним значением 2015 г. ($52 за баррель) и, очевидно, российские нефтяные компании продолжат сокращать капитальные затраты, считает портфельный управляющий GL Financial Group Сергей Вахрамеев. В рублях они могут вырасти, допускает он. В прошлом году компании сократили капзатраты на 25–30% в долларах, в этом году могут сократить их еще на 20%, полагает он.

Пока российские нефтяники обещали не снижать инвестиции. Об этом в декабре говорил президент «Башнефти» Александр Корсик: по его словам, инвестпрограмма компании выдержит и $30 за баррель (его цитировал «Интерфакс»). В бюджете «Башнефти» заложена цена в $50 за баррель Brent, рассказывал он. Будет ли компания пересматривать эту цифру, представитель «Башнефти» не сказал. «Роснефть» и «Газпром нефть» сверстали бюджет на 2016 г., исходя из цены в $45 за баррель. Представитель «Роснефти» отказался уточнять, пересмотрена ли эта цифра. «Газпром нефть» цену в бюджете пока не пересматривала, говорит представитель компании. Впрочем, по его словам, добыча на уже обустроенных действующих месторождениях «Газпром нефти» будет прибыльной и при цене в $15 за баррель. В среднем точка безубыточности добычи нефти в России – $50 за баррель, рассказывал в прошлом году вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. Представители «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» не ответили на вопросы.

Между тем иностранные компании продолжают принимать радикальные меры: BP собирается уволить 4000 сотрудников, которые заняты в сфере нефтеразведки и нефтепереработки, сообщила Financial Times со ссылкой на представителя компании. К концу 2016 г. штат компании составит 20 000 человек. По словам Вахрамеева, такая оптимизация будет актуальна и для российских компаний: многие проекты растягиваются во времени и инвестиции в разведку сократятся.

Запас прочности российских нефтяников велик, говорит сотрудник одной из крупных компаний. Кроме того, до сих пор им помогала девальвация рубля, но сейчас ситуация меняется, рассказывает он. Рубль стабилизировался и падает медленнее, чем нефть, и, если ЦБ продолжит политику поддержки рубля, финансовые планы российских нефтяников могут измениться, беспокоится он. Положение российских нефтяников сейчас действительно слишком сильно зависит от макропоказателей (прежде всего курса рубля, налогов и уровня инфляции): изменяя только курс рубля, можно убить или, наоборот, вытащить экономику отдельных проектов, говорит Борисов. Проблема в том, что в условиях турбулентности на рынках макроэкономические показатели очень сложно прогнозировать с необходимой степенью точности, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать