Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Владимир Штанов
Статья опубликована в № 4003 от 28.01.2016 под заголовком: «Стройтрансгаз» переехал в Россию

Тимченко перевел акции «Стройтрансгаза» в Россию

Теперь его компания «Волга груп» напрямую владеет одним из крупнейших строительных инфраструктурных подрядчиков

Бизнесмен Геннадий Тимченко (№ 9 в списке Forbes, $10,7 млрд) перевел принадлежащие ему акции «Стройтрансгаза» (крупный строительный подрядчик) в российскую юрисдикцию, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса». Представитель Тимченко это подтверждает, отмечая, что компания бизнесмена «Волга груп» выполняет долгосрочную стратегию по деофшоризации, которую приняла более года назад.

Теперь «Стройтрансгаз» на 100% принадлежит компании ООО «ОСХ», а та, в свою очередь, на 63% – «Волга груп» Тимченко, на 20% – Газпромбанку и на 17% – Михаилу Кенину. Ранее вместо ОСХ в этой схеме участвовала кипрская Stroytransgaz Holding.

Деофшоризация группы компаний Тимченко находится на завершающей стадии, отмечает представитель бизнесмена: «Мы перерегистрировали большинство активов, например угольный («Колмар») и логистический бизнес («Трансойл»), активы в финансовой сфере (банк «Россия») и строительный блок. Осталось несколько технических процедур по отдельным проектам». Кроме того, изменена структура «Новатэка» – около 14% принадлежит Тимченко напрямую, еще 9% – через «Волга груп».

«Стройтрансгаз»
«Стройтрансгаз»

Строительная компания
Акционеры: «Волга груп» (63%), Газпромбанк (20%), Михаил Кенин (17%).

Вероятно, этот маневр бизнесмен предпринял больше из политических, а не экономических соображений, комментирует старший юрист корпоративной практики Sameta Сергей Казаков. Это может позволить Тимченко продемонстрировать лояльность государственным структурам, которые в последние годы настойчиво призывают бизнес возвращать активы в Россию, замечает он.

В начале года управляющая компания Виктора Вексельберга (№ 4 в списке Forbes, $14,2 млрд) провела масштабную реструктуризацию и вернула часть активов в российскую юрисдикцию. Была создана компания ООО «Ренова», которая на 90% принадлежит лично Вексельбергу (еще по 5% у Евгения Ольховика и Владимира Кремера) и теперь контролирует по 100% в ООО «Ренова актив» и ООО «Ренова-холдинг рус», а те, в свою очередь, владеют долями в российских предприятиях компании в телекоммуникациях, золотодобыче и высоких биотехнологиях.

До Вексельберга в 2013 г. начал перевод бизнеса в Россию Михаил Прохоров (№ 10, $9,9 млрд), консолидировав часть активов на ООО «Группа «Онэксим», а в конце 2014 г. изменил структуру владения активами Алишер Усманов (№ 3, $14,4 млрд), реструктурировав USM Holdings в российскую юрисдикцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать