Статья опубликована в № 4004 от 29.01.2016 под заголовком: Stockmann задержится в Петербурге

Гастроном Stockmann, вместо закрытия, продолжит работу до конца марта

«Дебрусс» использует это время, чтобы найти нового продуктового оператора на его место
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гастроном под брендом Stockmann продолжит работу в торговом комплексе «Невский центр» до конца марта, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к финскому концерну Stockmann, и подтвердили три поставщика, которые заключили новые контракты на поставку товара с ритейлером до конца марта. Одна из причин – новый собственник сети Stockmann не смог найти нового продуктового оператора вместо финской сети, говорит один из собеседников «Ведомостей».

С 1 февраля новым собственником розничного бизнеса Stockmann в России станет Reviva Holdings Ltd – владелец российского франчайзи британских универмагов Debenhams (ООО «Дебрусс»). Stockmann продает семь одноименных российских универмагов структуре «Дебрусса» за 5 млн евро наличными, сделка должна быть закрыта 31 января 2016 г. Выручка универмагов Stockmann за 2014 г. составила 240 млн евро (-15% к прошлому году), операционный убыток – 26 млн евро.

У Debenhams нет компетенций в продуктовом ритейле, следует из информации на сайте компании. Debenhams, основанная в 1778 г., работает в среднем ценовом сегменте и продает одежду, обувь, косметику и аксессуары. «Дебрусс» готов развивать розничный бизнес под брендами Debenhams и Stockmann, отмечал ранее представитель Reviva. Stockmann остается владельцем ТК «Невский центр» в Петербурге. Комплекс площадью около 103 000 кв. м открылся в 2010 г., гастроном Stockmann занимает 3200 кв. м в цокольном этаже.

В середине января на полках гастронома не оставалось товара, а сотрудникам и поставщикам менеджмент гастронома объявил, что магазин закрывается 31 января. В середине января Stockmann полностью рассчитался с поставщиками, рассказывает Андрей Зубков, гендиректор производителя марципана Grondard. По его словам, на полках гастронома не оставалось товара компании, но в минувшую среду отдел закупок Stockmann связался с Grondard и предложил продолжить сотрудничество до конца марта. Юридическое лицо, под которым работает гастроном Stockmann, сохранилось, но поменялись его собственники, а команда закупщиков ритейлера осталась прежней, говорит Зубков. Оператор горячей линии «Невского центра» сказал, что изменений в ассортименте не будет, финские товары останутся в матрице гастронома.

Reviva с 1 февраля несет ответственность за все операции в универмагах Stockmann, в том числе и его продуктовых отделов, сообщил «Ведомостям» представитель финского ритейлера. «Дебрусс» надеется в течение двух месяцев найти нового продуктового оператора, которого надо будет согласовать с финским Stockmann, говорит источник, близкий к финскому ритейлеру. Представитель «Дебрусса» вчера на звонки «Ведомостей» не ответил.

Местоположение «Невского центра» привлекательное, поступают заявки на аренду помещений от премиум-сетей, знает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. Но пока условия Stockmann по аренде невыгодны для торговых сетей, они готовы арендовать помещения по 2300–2500 руб. за 1 кв. м в месяц в зависимости от площади и условий контракта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more