Минэкономразвития подготовило проект указа о приватизации «Башнефти»

Чиновники должны выбрать, размещать на бирже пакет «Башнефти» или продавать стратегическому инвестору
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минэкономразвития подготовило проект президентского указа о внесении изменений в перечень стратегических предприятий, предусматривающих уменьшение размера доли России в уставном капитале «Башефть» до 25% плюс одна акция, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом согласования документа. «Окончательное решение об условиях, сроках и формах приватизации будет приниматься правительством» с учетом «всестороннего анализа всех факторов, влияющих на эффективность» сделки, говорит собеседник агентства.

Источник "Ведомостей" в одном из ведомств говорит, что предложение министерства о сокращении доли государства до 25% плюс одна акция - устаревшее.

По сути, чиновники должны выбрать, размещать на бирже пакет «Башнефти» или продавать стратегическому инвестору, рассказывал «Ведомостям» один из участников совещаний по приватизации. В первом случае речь шла о продаже как раз 25% акций примерно на $1 млрд, знает он.

Подготовлен также проект распоряжения правительства о включении «Башнефти» в программу приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг. Оба документа были направлены на согласование в Минфин.

Продавать акции госкомпании планируется с привлечением организатора из списка инвестиционных консультантов, утвержденных правительством в октябре 2010 г., отметил собеседник агентства.

При этом в пояснении к документам говорится, что акции российских компаний в сложившейся экономической ситуации с точки зрения фундаментальной стоимости являются недооцененными и их стоимость в долларовом эквиваленте ниже цены их первоначального размещения на публичных рынках. В то же время это сопоставляется с периодом, когда были высокие цены на нефть и наблюдалась стабильность на валютном и фондовом рынках. Продажа пакета публичной, хорошо известной компании простимулирует инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику, что может стать одним из факторов стабилизации на рынке, говорится в записке.

Представители Минэкономразвития и Минфина пока не ответили на запросы «Ведомостей».

Ранее высокопоставленный федеральный чиновник сообщал, что претендентов на госпакет «Башнефти» несколько. Официально о своем интересе сообщил пока только «Лукойл». По словам его президента Вагита Алекперова, компания заинтересована в контрольном пакете «Башнефти». Forbes со ссылкой на банкиров сообщал, что Алексей и Юрий Хотины тоже хотят принять участие в приватизации.

Сейчас у Росимущества 50,08%, у Башкирии 25% плюс одна акция. Республика свой пакет продавать не хочет. Она рассчитывает, что в случае уменьшения размера доли России в уставном капитале до 25% плюс одна акция блокпакет компании сохранится в ее собственности, сказал источник агентства в правительстве Башкирии.

1 февраля президент России Владимир Путин на совещании по приватизации госкомпаний в 2016–2017 гг. сообщил условия продажи: новые владельцы должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании, могут привлекать кредиты, но не в госбанках, приватизация не должна вестись по бросовым ценам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more