Сильвио Берлускони продаст «Милан» китайцам

Сделка может состояться в течение 6–8 недель

Группа китайских инвесторов готовится выкупить футбольный клуб «Милан», которым уже 30 лет владеет бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, сделка может состояться к июню. В числе участников консорциума инвесторы с опытом в возобновляемой энергетике и медиа. По данным Bloomberg, они уже согласовали ключевые параметры сделки и хотят осуществить ее во время летнего трансферного окна (время, когда разрешены переходы игроков из одного клуба в другой).

В субботу, 16 апреля, агент, представляющий интересы продавца и покупателя, подтвердил скорое завершение сделки.

Покупка китайским консорциумом ФК «Милан» должна быть завершена за 6–8 недель, заявил владелец Galatioto Sports Partners Сальваторе Галатиото изданию Gazzetta dello Sport (цитата по AFP). «По очевидным причинам я не могу раскрывать имена заинтересованных сторон. Все, что я могу сообщить: очень амбициозная китайская группа крайне заинтересована в клубе», – сказал Галатиото.

По данным одного из собеседников Bloomberg, консорциум китайских инвесторов хочет приобрести по меньшей мере 50%-ную долю в итальянском футбольном клубе, но может рассмотреть и покупку 70%. Сейчас инвесторы проводят due diligence долговых обязательств клуба и его контрактов с игроками, сказал другой источник.

Издание Corriere dello Sport в пятницу предполагало, что среди участников китайского консорциума может быть интернет-предприниматель Робин Ли, сооснователь поисковика Baidu. Forbes в 2015 г. оценивал состояние Ли в $9,6 млрд (№ 7 среди самых состоятельных жителей Китая).

Сильвио Берлускони оказался меж двух огней, пишет газета Il Sole 24 ore: владелец «Милана», с одной стороны, не хочет расставаться с контрольным пакетом футбольного клуба, а с другой – никто не захочет вкладывать в актив огромные деньги, если не получит права распоряжаться им. Именно поэтому сделка стоимостью 350–400 млн евро за 70%-ный пакет акций футбольного клуба с китайским консорциумом инвесторов, с большой вероятностью, будет рассмотрена, пишет газета.

Компания Берлускони Fininvest SpA и китайские инвесторы уже обсудили планы по усилению футбольной команды, первоначальные инвестиции пойдут прежде всего на повышение конкурентоспособности команды, а не на выплату долгов, пишет Bloomberg.

Это не первое сообщение о продаже футбольного клуба Берлускони за последние несколько лет. В августе 2015 г. Берлускони даже подписал договор о намерениях о продаже до конца сентября 2015 г. 48% футбольного клуба «Милан» тайскому бизнесмену Би Течауболу, сообщал представитель холдинговой компании Fininvest. Тогда BBC сообщала, что стоимость сделки составит 480 млн евро. Однако, по данным Bloomberg, Би был вынужден искать новые источники финансирования для сделки с Берлускони, после того как подразделение китайской Citic Group отказалось участвовать в сделке.

Би по-прежнему заинтересован в покупке «Милана», но вряд ли сейчас будет готов вложить столько, сколько обещал в 2015 г., считает один из собеседников Bloomberg.