Статья опубликована в № 3923 от 23.09.2015 под заголовком: Китайцы перевезут газ Ямала

Китайцы перевезут газ Ямала вместе с греками

Греческая Dynagas создает совместное предприятие с китайскими пароходствами, чтобы перевозить газ по контракту «Ямал СПГ»

Греческое пароходство Dynagas, которому достался 45-летний контракт на перевозку газа «Ямал СПГ» (разрабатывает Южно-Тамбейское месторождение на Ямале), планирует привлечь партнеров – китайские пароходства China Merchants Energy Shipping и Sinotrans Shipping. Греческая и китайские компании собираются создать СП для строительства пяти газовозов, чтобы перевозить газ по Северному морскому пути (ледовый класс Arc7). Это же СП будет управлять судами. China Merchants Energy Shipping и Sinotrans Shipping получат по 25,5% в единой компании, остальное – Dynagas.

Строительство пяти газовозов для Dynagas и его партнеров обойдется в $1,7 млрд. Всего для перевозки газа «Ямал СПГ» нужно 16 газовозов класса Arc7 (их общая стоимость – $5,4 млрд). Все они будут построены на корейской верфи Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME).

Флот China Merchants Energy Shipping, по данным на конец 2014 г., – 54 судна дедвейтом 11,2 млн т. Среди них нефтеналивные танкеры, балкеры и газовозы. Флот Sinotrans Shipping на конец 2014 г. – 62 судна общим дедвейтом 4,2 млн т (в основном суда для перевозки контейнеров). Участие в СП с Dynagas и China Merchants Energy Shipping позволит Sinotrans Shipping выходить на рынок перевозок СПГ, подчеркивает компания в сообщении.

Помимо Dynagas и ее партнеров перевозками газа с Южно-Тамбейского месторождения будут заниматься канадская Teekay LNG и японская Mitsui OSK (45-летние контракты с ними «Ямал СПГ» подписал в прошлом году). Они тоже привлекли партнеров для строительства судов на верфи DSME. Teekay LNG – китайскую China LNG Shipping, чтобы построить шесть газовозов стоимостью $2 млрд. Mitsui OSK построит четыре газовоза стоимостью $1,3 млрд вместе с китайской China Shipping Group. Эти СП созданы на паритетных началах.

Один газовоз стоимостью $340 млн для перевозок газа «Ямал СПГ» построит на DSME и российский «Совкомфлот». Он планировал заказать у DSME еще пять газовозов класса Arc7, но не стал этого делать, таким образом, контракт достался Dynagas.

Китайские партнеры нужны, чтобы облегчить привлечение финансирования для оплаты строительства судов, объясняет сотрудник одного из пароходств, разместивших на DSME заказы на газовозы. К тому же у «Ямал СПГ» есть китайский акционер – CNPC владеет 20% проекта, еще 9,9% может получить китайский Фонд Шелкового пути.