Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Petropavlovsk обменяется с Мусой Бажаевым активами

Бажаев отдаст Petropavlovsk «Амур золото», а тот ему – 30,3% новых акций компании

Совладелец «Русской платины» Муса Бажаев (№ 156 в списке Forbes с состоянием $0,5 млрд) может стать крупнейшим акционером Petropavlovsk: бизнесмен получит 30,3% новых акций компании в обмен на 100% акций золотодобывающей компании «Амур золото» (включая ее долг на $16 млн), следует из сообщения Petropavlovsk. Это подтверждает представитель Бажаева. Сделка оценивается в $144 млн.

«Амур золото», добывающее золото и серебро, в 2010 г. было выделено из состава принадлежащей Бажаеву «Артели старателей «Амур» (в Хабаровском крае с 1969 г. разрабатывает уникальное месторождение россыпной платины Кондер). «Амур золото» разрабатывает несколько месторождений золота и серебра в Хабаровском крае, Якутии. План по производству на 2016 г. – 38 000 унций, к 2020 г. рост будет до 127 000 унций. Запасы «Амур золота» – 1,55 млн унций, среднее содержание золота в руде – 6,41 г/т. Оценка в $160 млн с учетом долга выглядит слегка завышенной, считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Petropavlovsk готов заплатить за «Амур золото» около семи его прогнозных EBITDA этого года. На похожих уровнях торгуются российские флагманы, такие как Polymetal.

Petropavlovsk по сути купил запасы золота за акции действующего предприятия за $93 унция, в принципе, это хорошая цена, считает аналитк Газпромбанка Айрат Халиков. С месторождениями золота сделки заключаются от $60 за унцию запасов, отмечает он. «Нам было интересно не искать на рынке деньги и нанимать людей для «Амур золота», а пригласить профессиональную команду», – рассказывает представитель Бажаева. «У Petropavlovsk есть хороший опыт, кадры, техника, а также истощающаяся природная база», – объясняет представитель Бажаева. Производство Petropavlovsk снизилось в 2015 г. на 19% до 504 000 унций, запасы – на 8% до 8,41 млн унций. Среднее содержание золота в руде за пять лет – с 1,24 до 0,97 г/т.

Одобрить сделку (акции по закрытой подписке будут размещены в пользу Бажаева) могут 75% участников общего собрания, говорит представитель Petropavlovsk: «Мы считаем, что эта сделка в интересах акционеров и логично было бы ее поддержать». После сделки представители Бажаева получат несколько мест в совете директоров Petropavlovsk, но сколько, представитель бизнесмена не говорит. Нынешний крупнейший акционер – Lamesa Holdings Виктора Вексельберга (14,8% акций Petropavlovsk). Представитель Вексельберга не сказал, как компания будет голосовать. Если сделка будет одобрена, доля Lamesa снизится до 11,25%. Суммарная доля председателя совета директоров Petropavlovsk Питера Хамбро, гендиректора Павла Масловского и их партнера Андрея Вдовина упадет с 13,15 до 10%.

Инвесторам новости понравились – в четверг Petropavlovsk на Лондонской бирже вырос на 3,18% (индекс FTSE All снизился на 0,36%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more