Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Алина Фадеева|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: Россия поделилась нефтью

Экспорт нефти из России в апреле вырос на 9%

Российские компании спешили получить прибыль от роста цен на сырье

Мы заинтересованы не в том, чтобы цены были максимально высокими, а в том, чтобы они были стабильными, покрывали издержки нефтяных компаний, давали возможность зарабатывать компаниям и получать доходы экономике», – говорил после провала переговоров о замораживании добычи нефти в Дохе премьер-министр Дмитрий Медведев (цитата по «Интерфаксу»). А пока шла подготовка к переговорам, сама встреча и осмысление рынками ее итогов, российские нефтяные компании увеличили экспорт нефти, по данным ЦДУ ТЭК, до максимального значения с января 2015 г. (см. график).

Всего в январе – апреле экспорт нефти вырос на 6,1% до 77,286 млн т (с учетом дополнительного дня в феврале), передал 2 мая «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Минэнерго еще в середине апреля прогнозировало рост экспорта нефти в этом году на 4,5–4,9% до 254–255 млн т.

Рост экспорта – тренд еще прошлого года, констатирует директор Small Letters Виталий Крюков. При низких ценах на нефть и росте налоговой нагрузки компаниям выгоднее экспортировать нефть, чем поставлять ее на российские НПЗ, объясняет он. Переработка нефти в России снизится в 2016 г. почти на 2% до 278–280 млн т, по прогнозу Минэнерго. Поставки нефти на НПЗ в I квартале сократились на 0,7%, гласят данные ЦДУ ТЭК. Одной из причин роста экспорта нефти в апреле в сравнении с мартом могли стать плановые ремонты НПЗ, считает Крюков. В пиковый летний период компании, скорее всего, будут больше нефти поставлять на НПЗ и экспорт немного снизится, прогнозирует он. И, конечно, российские игроки продолжают бороться за долю рынка, добавляет эксперт.

Рост экспорта в апреле поможет заработать компаниям, отмечает Крюков. В апреле цена сырья была самой высокой с начала этого года. Ее толкали вверх информация о готовящейся встрече в Дохе, а также снижение добычи в США. Добыча в США падает 13 недель подряд из последних 14, пишет Bloomberg. Зато страны ОПЕК наращивают производство. Дневная добыча нефти там выросла в апреле на 484 000 до 33,217 млн баррелей, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои расчеты, основанные на информации, предоставленной нефтяными компаниями, странами-производителями и аналитиками. Это рекордная месячная добыча с 1989 г., когда Bloomberg стал собирать такие данные. В январе – апреле добыча нефти и газового конденсата в России, по данным ЦДУ ТЭК, тоже выросла – на 2,7% до 179,7 млн т.

Растущая добыча нефти – еще одно объяснение увеличивающегося экспорта. Добыча растет в основном из-за запуска новых крупных месторождений. В этом году Vygon Consulting ожидает прироста добычи в России на 1,5% до 545 млн т. Пик ввода новых месторождений придется на 2017 г., а добыча вырастет до рекордных 565 млн т, прогнозирует управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. В конце года в промышленную эксплуатацию будут запущены такие крупные месторождения, как Мессояхское, им. Филановского, в 2017 г. лидерами роста будут Имилорское, Северо-Рогожниковское и Среднеботуобинское, объясняет он.

Но неверно считать, что рост экспорта российской нефти означает нежелание России договариваться о стабилизации добычи, говорит аналитик «Велес капитала» Василий Танурков. В апреле добыча составила около 44,3 млн т – это меньше уровня января, на котором страны – экспортеры нефти собирались замораживать добычу. Ограничение экспорта без замораживания добычи будет давить на рынок и не даст нужного эффекта.

Министр энергетики США Эрнест Мониз заявил Bloomberg, что, по его оценке, баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится в течение года, если не будет «каких-нибудь сюрпризов». Растущий спрос и недостаточные инвестиции в разработку новых месторождений приведут к росту цены до $60, заявил в интервью Bloomberg Television Марк Мобиус, исполнительный председатель совета директоров Templeton Emerging Markets Group; правда, он не сказал, когда, по его мнению, это может произойти.

Получить комментарии представителей нефтяных компаний в выходные не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать