Финансы
Бесплатный
Анна Еремина
Статья опубликована в № 4069 от 06.05.2016 под заголовком: Штрафы по «Миру»

Роспотребнадзор штрафует торговцев, не принимающих карту «Мир»

Первые инциденты произошли еще в прошлом году, хотя ЦБ требует раскрыть сеть приема только к 1 июля текущего

«Ведомости» обнаружили в картотеке арбитражных дел несколько судебных разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими наложенные контролером штрафы за то, что они не принимают карты «Мир». В картотеке пока четыре дела, все они относятся к 2015 г.: компании штрафовали управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике. Штрафов может быть больше: вряд ли все пострадавшие подавали в суд.

Все указанные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе – 30 000 руб., наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 г. Для его абонентов «предусмотрена безналичная форма оплаты услуг с помощью банковских карт Visa и MasterCard из личного кабинета абонента сети», следует из постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда Перми. Это ограничивает круг лиц, которым доступна безналичная форма оплаты услуг провайдера, отмечает суд и поэтому соглашается с выводом Роспотребнадзора о том, что компания не обеспечила возможность оплаты с использованием национальных платежных инструментов.

В мае 2015 г., когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 г. Провайдер подал кассационную жалобу, но и она была отклонена. Комментарии НКС в четверг получить не удалось, территориальное управление Роспотребнадзора получило запрос, но пока не ответило на него.

Россия в «Мире»

66700 столько терминалов 28 банков-эквайеров подключили к приему карт «Мир» в торговых точках, говорит представитель НСПК. По данным Центробанка, на 1 января всего в торговых точках в России установлено 1,4 млн терминалов по приему карт. Карты «Мир», по данным НСПК, сейчас выпускает 11 банков

Все остальные штрафы были отменены. Пока не появились первые карты, логично, что их не принимают, отмечается в двух решениях апелляционных инстанций. Не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой, говорится в третьем.

Санкция за неисполнение указанной обязанности стала применяться до первой эмиссии карт «Мир», в связи с чем закономерно возникал вопрос об исполнимости возложенной на продавца обязанности, объясняет юрист Nektorov, Saveliev & Partners Сергей Коновалов. Однако санкции накладывались не за то, что продавцы не принимали не существующую к тому моменту карту «Мир» к оплате (что было бы абсурдно), а за то, что они не исполняли обязанность по обеспечению возможности ее принятия (к примеру, не заключили договор эквайринга), рассуждает он.

Закон обязывает торговые точки с выручкой от 120 млн руб. в год принимать карты «Мир». Если выручка меньше, но компания принимает другие карты, ее банк-эквайер обязан подключить ее и к «Миру». Правда, закон не устанавливает, с какого момента у банков и торговых точек возникает обязанность принимать национальные карты. Поэтому банки не спешили оборудовать свои сети – до тех пор, пока в феврале ЦБ не установил им дедлайн: обеспечить готовность к приему карт «Мир» к 1 июля 2016 г.

В силу прямого указания статьи в КоАП с 1 января 2015 г. Роспотребнадзор может штрафовать за нарушение обязанности обеспечить возможность оплаты национальным платежным инструментом, говорит Коновалов. Возможность Роспотребнадзора накладывать штрафы до начала выпуска этих карт беспокоила рынок, но НСПК уверяла банкиров, что Роспотребнадзор пока штрафовать торговые точки не будет, рассказывает один из них. «Если сейчас, когда уже появилась карточка, но пока не настроена сеть ее приема, Роспотребнадзор начал бы штрафовать, была бы волна таких дел по всей стране», – указывает розничный банкир, называя приведенные примеры «единичными и не показательными».

«До конца 2016 г. мы рассчитываем, что карты «Мир» будут приниматься в большинстве устройств торгово-сервисных предприятий», – говорит представитель НСПК (см. врез). Сейчас ряд банков эмитируют карты системы «Мир», заявил представитель ЦБ, – таким образом, в силу закона банки-эквайеры уже обязаны обеспечить прием таких карт в своей сети. «Понимая сложность технологических процессов, ЦБ дал банкам достаточно времени (первое полугодие 2016 г.) на подготовку и раскрытие сетей для приема карт «Мир», а также на подготовку к выпуску национального платежного инструмента», – добавляет он.

При возбуждении дела об административном правонарушении следует учитывать, что формирование соответствующей эквайринговой сети сейчас находится лишь на первоначальном этапе, что подразумевает в том числе объективно необходимое время для заключения договоров между банками-эквайерами и торговыми точками, говорит представитель Роспотребнадзора. Жалоб граждан на то, что торговцы не принимали карту «Мир», по его словам, в этом году не поступало, потому не было и внеплановых проверок по ним.

Сейчас, поскольку более 80 банков являются участниками системы «Мир», неисполнение продавцом обязанности по обеспечению возможности оплаты товара картой «Мир» не может быть обусловлено отказом обслуживающего банка от эквайринга данной платежной карты, считает Коновалов.