Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

«Газпром» готов к прекращению контракта с польской PGNiG

Новых покупателей компания привлечет через аукцион , заявил президент Владимир Путин

«Газпром» готов не продлевать контракт с польской PGNiG после 2022 г., сказал во вторник президент Владимир Путин. В конце мая представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский сказал, что Варшава не будет продлевать с «Газпромом» долгосрочный контракт.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена российского газа будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его приобретения, но, безусловно, не в рамках долгосрочного соглашения», - говорил он (цитата по Reuters).

«Наши партнеры на корпоративном уровне пока ни от чего не отказывались, - сказал Путин во вторник. - Заявление было сделано чиновником высокого уровня. Поскольку компания, которая закупает, - государственная, поэтому мы исходим из того, что это (отказ от российского газа) возможно», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»). В феврале 2016 г. PNGiG подала иск, касающийся условий долгосрочного контракта, к «Газпрому» в стокгольмский арбитраж. Сейчас стороны пытаются решить спор путем переговоров. Польша давно стремится снизить зависимость от российского газа. Страна построила терминал для сжиженного природного газа и хочет проложить трубопровод через Северное море для норвежского газа. Потребность Польши в газе 15 млрд куб. м в год, сообщает Reuters.

«Много разговоров о том, что американский СПГ - это панацея от российского газа <...> Экономические факторы будут определять конкурентоспособность американского СПГ. В настоящее время есть более предпочтительные пункты назначения для американского СПГ, чем европейские. С той конъюнктурой, которая есть сегодня и прогнозируется на ближайшее время, я не вижу, каким образом американский СПГ в благотворительных целях будет плыть в Польшу, Португалию, Великобританию», - комментировал зампредправления «Газпрома» Александр Медеведев (цитата по «Интерфаксу»).

По действующему контракту «Газпром» должен поставлять в Польшу 10,2 млрд куб. м газа в год до 2022 г. В 2015 г. страна купила 8,9 млрд куб. м российского газа. Найти покупателей на этот газ «Газпром» может через аукционы. По словам Путина, монополия готова сделать оферту на покупку газа для Польши на границе Белоруссии на 10-15 лет. «Это могут быть и польские, и австрийские, и немецкие и французские, и итальянские, и любые другие. Кто-нибудь да купит. Если нет, ничего страшного. Может, израильтяне купят и будут продавать его в Польше», - отметил он.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Газпром» провел два аукциона по продаже газа в Европу, новый будет объявлен в июне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать