Польская PGNiG подала иск к «Газпрому» о пересмотре долгосрочного контракта

Польская нефтегазовая компания PGNiG подала иск в стокгольмский арбитраж к ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт», сообщается на сайте истца. Иск подан в рамках арбитражного разбирательства, начатого 13 мая 2015 г. по вопросу изменения ценовых условий долгосрочного контракта на закупку газа от 25 сентября 1996 г., уточняется в сообщении. «Из-за конфиденциальности разбирательства PGNiG не представляет подробную информацию об иске и требованиях компании», - отмечают в компании. При этом PGNiG указывает, что разбирательство не исключает проведения торговых переговоров и достижения соглашения во внесудебном порядке.

Подаче иска предшествовали шестимесячные переговоры, но результата они не дали. В августе 2015 г. президент PGNiG Мариус Зависца сообщал, что польская компания продвинулась в переговорах с «Газпромом» о цене газа.

«Газпром» должен поставлять в Польшу до 2022 г. по газопроводу Ямал – Европа до 10,2 млрд куб. м газа в год. В 2014 г. «Газпром» поставил в Польшу 9,10 млрд куб. м газа примерно по $379 за 1000 куб. м.