Претензии АМКУ к «Газпрому» не повлияют на транзит российского газа через Украину в Европу – Минэнерго

Решение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) наложить на «Газпром» штраф в размере 85,9 млрд грн (порядка $3,4 млрд) не повлияет на транзит российского газа через украинскую территорию, заявил журналистам заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

«Никак не повлияет. Контракт должен выполняться», - сказал он. Он напомнил, что контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на оказание услуг по транзиту заключен в рамках правового поля и все спорные вопросы должны решаться в международном арбитраже.

Ранее стало известно, что АМКУ наложил на «Газпром» штраф в размере 85,9 млрд грн. АМКУ считает, что «Газпром» нарушил законодательство о защите конкуренции. Комитет ожидает оплаты штрафа в течение двух месяцев. Если «Газпром» его не оплатит, комитет обратится в Хозяйственный суд Украины.

Решение о начислении штрафа можно рассматривать только как попытку оказать давление на «Газпром», говорится в ответном заявлении «Газпрома».

«Газпром» ведет с «Нафтогазом» спор о контракте 2009 г. в арбитраже в Стокгольме. Общая сумма требований «Газпрома» к украинской компании оценивается в $32 млрд, «Нафтогаза» к «Газпрому» – в $11–16 млрд. В том числе $6 млрд убытков «Нафтогаз» пытается взыскать за нарушение транзитного контракта. Устные слушания по основному иску запланированы на февраль-март этого года, решение ожидается в июне.