Финансы
Бесплатный
Морин Фаррелл|Николя Парази

Банки могут заработать $1 млрд на IPO Saudi Aramco

Ведущие банкиры борются за право участвовать в рекордном размещении акций

Некоторые сделки происходят раз в жизни. Сказать, что для ведущих мировых инвестиционных банков запланированное IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco лакомый кусок – это не сказать ничего. Саудовская компания может быть оценена в $2-3 трлн. Между тем, согласно S&P Global Market Intelligence, совокупная стоимость всех остальных публичных нефтегазовых компаний в мире приходится на середину этого диапазона. Сделка может принести инвестбанкам рекордные комиссионные в размере $1 млрд, поэтому они изо всех сил борются за право участвовать в ней.

Топ-менеджеры крупнейших мировых банков часами ждут в штаб-квартире Saudi Aramco в Дахране, чтобы встретиться с ее гендиректором Амином Нассером или председателем совета директоров Халидом аль-Фалихом, но вместо этого им приходится общаться с менее важными лицами компании, говорят знакомые с ситуацией люди. По словам банкира, которому все-таки удалось встретиться с Нассером, тот дал понять, что в IPO будут участвовать банки, готовые финансировать крупные инфраструктурные проекты, направленные на снижение зависимости экономики Саудовской Аравии от нефти.

Saudi Aramco отказалась предоставить комментарии.

Эр-Рияд может разместить на международных биржах около 5% акций Saudi Aramco. Таким образом, размер IPO может достичь $150 млрд, и оно намного превзойдет размещение китайского интернет-гиганта Alibaba на $25 млрд в 2014 г., которое сейчас является крупнейшим в истории. Поэтому участие в сделке может также значительно укрепить репутацию банков. «Победившие банки заработают огромный авторитет на энергетических рынках, который поможет при осуществлении любых транзакций, – утверждает Дэвид Уэсселс из Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете. – Заниматься этой сделкой банки отправят своих лучших сотрудников».

По данным Dealogic, андеррайтеры обычно получают комиссию около 2%, если размер сделки превышает $10 млрд. При приватизации комиссионные обычно ниже, и ожидается, что Saudi Aramco будет сильно торговаться. Но даже если комиссия составит менее 1%, банки все равно могут заработать $1 млрд, говорит знакомый с ситуацией человек.

Пока лишь небольшая группа банкиров, консультантов и юристов начала работать с правительством по IPO или плану по диверсификации экономики, говорят источники. Среди них JPMorgan Chase, сотрудничающий с Саудовской Аравией уже около 80 лет; бывший банкир Citigroup Майкл Клейн, которого в Эр-Рияде ценят за независимость; консультанты McKinsey и Boston Consulting Group и юристы White & Case.

Но участие в сделке несет и риски для андеррайтеров. Нет гарантий, что спрос инвесторов окажется достаточно высоким, чтобы можно было продать все акции – особенно, если известные своей скрытностью саудовцы не раскроют необходимую информацию. Также Saudi Aramco может в последний момент передумать и провести относительно скромное размещение на саудовской бирже, рассказал источник. В любом случае, инвесторы вряд ли получат прямой доступ к нефтяным резервам страны, которые оцениваются в 261 млрд баррелей. Скорее, как и в случае с другими нефтяными госкомпаниями, будут размещены акции холдинговой компании, обладающей долгосрочными правами на их извлечение.

Саудовская Аравия также готовится провести первую эмиссию евробондов, которая может состояться в июле и достичь $15 млрд, говорят знакомые с ситуацией люди. По их словам, ее организаторы могут получить преимущество и при проведении IPO. Кроме того, саудовские чиновники предупредили банки, еще не выдававшие займы в стране, что им следует задуматься об этом.

Saudi Aramco предоставит более детальную информацию об активах, которые будут включены в IPO, и, возможно, выберет андеррайтеров этим летом, ожидают банкиры. Компания может сотрудничать более чем с 10 банками, но ведущими андеррайтерами станут шесть или меньше, отмечает источник.

Ожидается, что ведущим андеррайтером станет JPMorgan. Он почти всегда был основным кредитором Saudi Aramco, согласно Dealogic. В Саудовской Аравии его даже называют «банком королевства», и он сыграл ведущую роль в предоставлении Эр-Рияду в марте синдицированного кредита на $10 млрд. Сотрудничество банка с саудовским правительством началось еще в 1930-х гг., когда его предшественник Morgan Guaranty Trust помогал американским нефтяным компаниям вести бизнес в стране. Хотя гендиректор JPMorgan Джеймс Даймон и не посещал Саудовскую Аравию с конца 2015 г., он регулярно общается с ее высокопоставленными лицами по телефону или встречается с ними в других местах, говорят источники. Также они утверждают, что топ-менеджеры JPMorgan Дэниел Пинто и Карлос Эрнандес регулярно встречаются в стране с представителями Saudi Aramco и обсуждают IPO и другие проекты.

В предоставлении кредита на $10 млрд также участвовали Citigroup, Deutsche Bank и HSBC. Еще одним преимуществом HSBC может стать тот факт, что руководитель его ближневосточного подразделения Мухаммед аль-Тувайджри недавно был назначен замминистра экономики Саудовской Аравии.

Работавшие над проектами на Ближнем Востоке банкиры сначала сомневались, когда в январе появились первые сообщения об IPO Saudi Aramco. Страна уже пыталась диверсифицировать экономику, когда нефть была дешевой, но бросала эту затею, как только цены восстанавливались. По-прежнему вероятно, что IPO будет проведено не ранее чем через год, и нет гарантий, что оно вообще состоится. В инвестбанках боятся упустить такую возможность. «Они приложат все усилия, чтобы заполучить эту сделку», – говорит Уэсселс.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать