Саудовская Аравия хочет к 2020 году избавиться от нефтяной зависимости

Правительство одобрило концепцию развития и структурных реформ до 2030 года

Правительство Саудовской Аравии в понедельник одобрило план структурных реформ, предполагающих снижение зависимости экономики от нефти.

«Саудовская концепция развития до 2030 г.» одобрена кабинетом, сообщил король Салман. Как говорится в официальном сообщении, отвечать за ее реализацию будет экономический совет при правительстве. Его возглавляет заместитель наследного принца Мухаммад ибн Салман аль-Сауд, который таким образом контролирует деятельность министерств финансов, экономики и нефти, а также государственного инвестиционного фонда (также принц Салман возглавляет министерство обороны).

Запланированные преобразования – самые масштабные в экономике с 1932 г., когда была образована Саудовская Аравия, отмечают The Wall Street Journal и Bloomberg. Разговоры об избавлении экономики от нефтяной зависимости в правящей семье велись десятилетиями, но фактически ничего сделано не было.

«К 2020 г. мы сможем жить без нефти», – заявил принц Салман в интервью каналу Al-Arabiya. По его словам, реализовываться план преобразований будет постепенно: «2015-й был годом быстрых мер [по решению наиболее острых проблем], 2016-й – год более организованных быстрых мер, а с 2017 г. начнется реализация концепции развития».

Необходимость срочных реформ стала ясна Салману и его советникам год назад, рассказал он ранее в интервью журналистам Bloomberg. Они поняли, что при расходах на уровне апреля 2015 г. Саудовская Аравия бы «полностью разорилась» в начале 2017 г., хотя МВФ и другие сторонние эксперты говорили тогда, что валютные резервы Саудовской Аравии позволят ей пережить по меньшей мере пять лет низких цен на нефть. В прошлом году, по словам саудовских чиновников, бюджетный дефицит достиг $98 млрд, или 15% ВВП, сообщает Reuters. А валютные резервы страны, которые она использовала для покрытия бюджетного дефицита, сократились на $116 млрд, или на 16%, до $616,4 млрд, указывает WSJ. Правительство заняло деньги на внутреннем рынке облигаций, готовится выйти на международный, а в апреле впервые за последние 25 лет привлекло кредит у иностранных банков в размере $10 млрд. В этом году бюджетный дефицит планируется уменьшить до $87 млрд.

В конце прошлого года правительство также сократило субсидии на топливо, воду и электричество. Это привело к росту цен, что вызвало недовольство жителей, за долгие годы привыкших к очень дешевым или даже бесплатным социальным благам, которые власть оплачивала с помощью нефтедолларов, при этом даже почти не взимая с подданных налоги (в Саудовской Аравии, например, нет подоходного налога, а сейчас принц Салман планирует ввести НДС и налоги на дорогие товары и напитки с высоким содержанием сахара). В выходные король Салман уволил министра водоснабжения и энергетики.

Крупнейшая нефтедобывающая компания мира Saudi Aramco будет превращена в многопрофильный холдинг, заявил Салман в интервью Al-Arabiya. Во время первичного размещения будет предложено менее 5% акций компании, IPO может пройти в Саудовской Аравии и за границей, например в США. Saudi Aramco, по словам принца, может быть оценена в $2-2,5 трлн, продажа даже 1% ее акций станет крупнейшим IPO в истории. Впоследствии публичными также станут ее «дочки».

Вся финансовая информация о Saudi Aramco будет опубликована, она будет ежеквартально публиковать отчетность, ее совет директоров будет избираться, заверил принц. По его убеждению, приватизация позволит сделать компании более прозрачными и снизить уровень коррупции.

Средства, привлеченные от продажи акций Saudi Aramco и ее «дочек» будут направлены, в частности, в государственный инвестфонд, размер которого планируется увеличить с 600 млрд риалов ($160 млрд) до 7 трлн риалов ($2 трлн). Он будет инвестировать за рубежом, доходы от вложений должны частично заменить доходы от продажи нефти, которые сейчас формируют более 70% бюджета и на которые приходится 84% экспорта.

Планируются и другие структурные реформы как в бюджетной, так и в экономической сфере. Госрасходы будут скорее реструктурированы, чем сокращены, а пересмотр субсидий не затронет 30% наименее обеспеченного населения, заверил принц. Также королевство попытается избавиться от своего ультраконсервативного имиджа. Страна «откроет двери для туристов всех национальностей в соответствии с нашими традициями и ценностями», сказал Салман. Сейчас Саудовская Аравия выдает туристические визы только паломникам к святым местам.

План реформ также предусматривает увеличение доли частного сектора в экономике с 40 до 60%, снижение безработицы с 11 (а среди молодежи она достигает и 30%) до 7,6% и увеличение ненефтяных доходов со 163 млрд риалов ($44 млрд) до 1 трлн риалов ($267 млрд). К 2020 г. ненефтяные доходы планируется увеличить уже на $100 млрд, т. е. примерно на $30 млрд в год. Доля ненефтяного экспорта должна вырасти с 16 до 50%, заявил принц Салман.

Правда, подробностей того, как власти собираются этого добиться, пока не представлено. Правительство также хочет увеличить долю женщин в рабочей силе с 22 до 30% (в последние пять лет занятость среди женщин уже быстро растет благодаря послаблениям со стороны властей, отмечает Reuters).

«Думаю, к 2020 г., если нефть закончится, мы сможем выжить, – заявил принц Салман. – Она нам нужна, но, думаю, в 2020 г. мы сможем жить без нефти».