Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Россия продала урожай

Россия – крупнейший в мире экспортер пшеницы

Это случилось впервые в современной истории, помог высокий урожай и слабый рубль
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия стала мировым лидером по продажам пшеницы на экспорт, следует из отчета министерства сельского хозяйства США. Он был опубликован в пятницу, 10 июня. Экспорт России на эту дату оценивается в 24,5 млн т пшеницы, Канады – 22,5 млн т, США – 21,09 млн т. Всего же экспорт зерновых с 1 июля 2015 г. по 8 июня 2016 г. вырос на 12,3% до 33,04 млн т, следует из данных российского Минсельхоза.

За оставшиеся дни c 10 по 30 июня (до окончания сельскохозяйственного года) расстановка сил не изменится, а значит, уже сейчас можно сказать, что Россия вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Причем Россия стала лидером впервые в современной истории, уточняет он. Годом ранее Россия занимала только 3-е место после Канады и США.

Основная причина выхода России на 1-е место – это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская облаcть). В итоге доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%, говорит Рылько. Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители – Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых – торговый дом «Риф» (принадлежит бизнесмену из Ростова-на-Дону Петру Ходыкину), Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт» (совладелец – депутат заксобрания Краснодарского края Алексей Сидюков).

Для крупных зерновых экспортеров прошлый год сложился удачно. Так, торговый дом «Риф» в 2015 календарном году примерно вдвое увеличил поставки – до 4,3 млн т зерновых, рассказывает его директор Вадим Саркисов. Оборот вырос более чем в 3 раза до 50,5 млрд руб. Огромную роль в этом сыграла девальвация рубля, объясняет Саркисов. Кроме того, компания стала сотрудничать с глубоководными портами, что тоже дало возможность увеличить экспорт. В целом рыночная конъюнктура в прошлом году была не лучшая – цена за 1 т на уровне $180, а в предыдущие годы цена достигала и $250 за 1 т, и $320, отмечает Злочевский.

Россия укрепит лидерство и в следующем году, уверен директор краснодарской компании «Петрохлебкубань» Максим Фисик. Это связано, в частности, и с тем, что и в этом сельскохозяйственном году ожидается высокий урожай. Ранее российский Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых ожидается в текущем сельскохозяйственном году на уровне 106 млн т. Если Россия действительно соберет столько зерновых, то результат станет вторым в современной истории, больше было только в 2008 г. – 108,2 млн т.

Согласно прогнозу минсельхоза США на 2016/17 г., расстановка сил не изменится. Россия сохранит 1-е место и экспортирует 25 млн т. США обгонят Канаду и поставят на рынок 24,49 млн т, а поставки Канады составят 20 млн т.

Читать ещё
Preloader more