Статья опубликована в № 4095 от 15.06.2016 под заголовком: CP Group удвоит поголовье

Тайский конгломерат CP Group удвоит инвестиции в Россию

Компания может объявить о строительстве еще одного молочного комплекса за $1 млрд

Московская область на начинающемся 16 июня Петербургском международном экономическом форуме планирует подписать с крупнейшим конгломератом Таиланда – Charoen Pokphand Group (CP Group) и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) соглашение о намерениях по строительству молочного комплекса в Подмосковье, сообщил «Ведомостям» представитель правительства Московской области. Проект в Подмосковье обсуждается, его параметры прорабатываются, говорит человек, близкий к одной из сторон. Представитель РФПИ отказался от комментариев. Представитель CP Group на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Как передал «Ведомостям» через представителя губернатор Московской области Андрей Воробьев, комплекс будет рассчитан на содержание до 80 000 голов дойного стада и переработку до 400 000 т молока в год. По предварительным оценкам, вложения составят $1,1 млрд, добавил он.

РФПИ может выступить соинвестором по проекту, подтверждает близкий к фонду человек. По его словам, речь идет об агрокомплексах, сопоставимых по масштабу с проектом в Рязанской области, который РФПИ и CP Group уже реализуют. Но он указывает, что переговоры ведутся также и с Тульской областью. Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин направил корреспондента «Ведомостей» за комментариями в пресс-службу, его представитель от комментариев отказался.

CP Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Forbes оценивает состояние бизнесмена в $7,8 млрд. Один из основных активов холдинга – агропромышленная компания Charoen Pokphand Foods.

Для комплекса понадобится 50 000 га для выращивания зерновых, говорит представитель правительства Московской области. Площадки уже подобраны, расположены они преимущественно в Каширском и соседних районах. Земли находятся в частной собственности, CP Group будет их покупать.

Для проекта необходимо 140 000–150 000 га земли, столько найти в Московской области будет сложно, говорит исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

В мае стало известно, что совместное предприятие CP Group и китайской BannerDairy вместе с РФПИ инвестирует в похожий животноводческий комплекс в Рязанской области $1 млрд. Он будет включать 80 000 голов дойного стада, в частности 40 000 на первом этапе (до конца 2017 г.), 40 000–60 000 га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод и перерабатывающий завод мощностью до 400 000 т готовой молочной продукции в год. Планы по проекту в Рязанской области сохраняются, уточняет человек, близкий к одному из партнеров.

Крупнейшие производители молока в России, согласно Союзмолоку, сегодня Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, и «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра. По собственным данным, первый в 2015 г. произвел 203 000 т молока, вторая – 180 000 т.

Сейчас в Московской области производится около 650 000 т товарного молока. Новый крупный комплекс в Московской области стоимостью $500 млн строит вьетнамский концерн TH Group. Первую очередь животноводческого проекта на 45 000 коров планируется ввести в 2017 г., а также построить молочную фабрику. Похожий комплекс компания планирует построить и в Калужской области, вложив $220 млн в первую очередь на 12 000 голов, рассказывал чиновник областного правительства. В российскую экономику TH True Milk (входит в TH Group) готов инвестировать около $2 млрд, заявляла в ноябре 2015 г. президент вьетнамской компании Тхай Хыонг.

В России дефицит молока, не раз заявлял Минсельхоз. В 2015 г. на импорт приходилось 25% товарного молока. Всего в прошлом году, по подсчетам Минсельхоза, в России произведено 30,8 млн т молока, что соответствует уровню предыдущего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать