В России будет производиться второй по мировым продажам препарат против диабета

Фармкомпании MSD и «Акрихин» вложат 330 млн рублей в производство лекарств в Московской области

Американская MSD и «Акрихин» к 2018 г. планируют вложить 330 млн руб. в производство полного цикла инновационных лекарств в Московской области, говорится в материалах компаний к Петербургскому международному экономическому форуму (ПМЭФ). Речь идет о трансфере аналитических методов, производственных технологий, включая закупку лабораторного и производственного оборудования и и подготовку специалистов, говорит представитель MSD. Инвестиции каждой из сторон они не раскрывают.

На мощностях российской компании планируется наладить полный цикл производства четырех препаратов MSD для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, говорится в материалах. Вначале – в июне 2016 г. - будет запущено производство препарата с международным непатентованным наименованием (МНН, действующее вещество) симвастатин (применяется для вторичной профилактики сердечно-сосудистых осложнений), обещают стороны. Производство трех других лекарств, в том числе противодиабетического «Янувия» (МНН ситаглиптин), планируется наладить до конца I квартала 2018 г. Сейчас все эти лекарства упаковываются на мощностях «Акрихина». Планы по продажам представитель MSD комментировать отказался.

Merck & Co, за пределами США и Канады известная как Merck Sharp & Dohme (MSD), производит лекарства, вакцины и другие препараты. Выручка компании в 2015 г. составила $39,5 млрд. Из них $3,86 млрд компании принесли продажи препарата «Янувия», пишет сайт pharmaceutical-technology.com. Это, по его данным, второй в мире по выручке препарат после препарата «Лантус» компании Sanofi ($6,98 млрд применяется для лечения диабета первого типа). «Янувия» вместе с препаратом «Янумет» (он также будет производиться в России) принесли компании $6 млрд выручки в 2015 г. В России их патентная защита (когда нельзя продавать аналоги препарат. - «Ведомости») действует еще 5-6 лет, говорит представитель MSD.

«Акрихин», по собственным данным, входит в топ-5 крупнейших российских российских фармпроизводителей. В его портфеле более 200 препаратов. Единственный акционер «Акрихина» - польская Polpharma. Ранее Bloomberg указывал, что компанию полностью контролирует Ежи Старак.

Российский рынок противодиабетических препаратов перспективен: количество больных диабетом растет год от года, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Препараты для лечения диабета закупает государство, поэтому локализация дает MSD гарантированный рынок сбыта и преимущества статуса локального производителя, отмечает Шуляк.

«Акрихин» и MSD сотрудничают с 2012 г. У них есть соглашение о совместном производстве нескольких препаратов MSD для лечения сердечно-сосудистых, дерматологических, аллергических заболеваний, бронхиальной астмы и проч. В 2015 г., говорится в материалах, «Акрихин» произвел 7,1 млн упаковок препартов MSD на 3 млрд руб. (оптовые цены). 40% от оборота компании в России приходится на препараты, произведенные в стране, приведены в сообщении слова вице-президента и гендиректора MSD в России Леонардо Сантарелли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать