Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева|Александра Терентьева
Статья опубликована в № 4098 от 20.06.2016 под заголовком: Партнеры на все проекты

CNPC, Total и другие интересуются проектом «Арктик СПГ-2» «Новатэка»

К нему также проявляют интерес инвесторы, которые не участвуют в текущих партнерских проектах

CNPC, Total и другие инвесторы интересуются участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка», сообщил председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. Компания получила «сигнал, не более того», от партнеров по «Ямал СПГ» («Новатэку» принадлежит 50,1%, Total и CNPC – по 20%, Silk Road Fund – 9,9%), сказал топ-менеджер «Новатэка». Проявляют интерес инвесторы, с которыми у компании еще нет партнерских проектов, подтвердил Михельсон. Представители Total и CNPC на вопросы не ответили.

«Новатэк» намерен закончить технологическую концепцию «Арктик СПГ-2» в этом году. Рассматриваются линии мощностью по 6 млн т в год, сообщил Михельсон. Ранее говорилось, что мощность проекта может быть аналогична строящемуся «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 млн т в год). Ресурсная база нового завода – месторождения соседнего с Ямалом Гыданского полуострова, Салмановское и Геофизическое с общими запасами 385 млрд куб. м газа (по стандартам SEC на конец 2014 г.).

Чтобы получить проектное финансирование для «Ямал СПГ», «Новатэк» законтрактовал почти всю продукцию. «Когда мы приступали к реализации проекта «Ямал СПГ», значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение <...> Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования для «Ямал СПГ», мы вынуждены были законтрактовать практически 100% объема СПГ», – рассказал Михельсон. По его словам, при реализации «Арктик СПГ-2» компания будет стремиться не контрактовать 100% продукции, а оставить долю для спотовой торговли. Долю спотовых продаж Михельсон не назвал.

На спотовые продажи не должно приходиться больше 3–5%, считает руководитель направления СПГ ICIS Heren Роман Казьмин, иначе проекту будет сложно найти финансирование. Инвестрешения по таким проектам принимаются, когда законтрактовано не менее 80% продукции, а о контрактах по «Арктик СПГ-2» еще не сообщалось, осторожен Сергей Вахрамеев, портфельный управляющий из GL Asset Management. «Мы не занимаемся рискованными инвестициями, и инвестсообщество нам сегодня верит», – говорит Михельсон. «Я уверен в том, что рынок спота растет, сегодня, по разным оценкам, доля спота на рынке СПГ составляет от 15% и выше, спотовая торговля будет из года в год расти», – сказал он.

Экспортные перспективы

«Новатэк» и «Газпром» по-разному видят свои отношения. Предправления «Новатэка» Михельсон заявил, что его компания предложила купить у «Газпром экспорта» порядка 3 млрд куб. м газа для продажи в Европе по рыночной цене. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что переговоров нет. «Зачем? У нас свои трейдеры есть. Я не против, но какая value added (добавленная стоимость)? Продавать по рыночной цене ума много не нужно», – передал слова Медведева «Интерфакс».

По словам предправления «Новатэка», это будет один из самых дешевых заводов в мире на тонну СПГ. Например, для «Ямал СПГ» этот показатель равен около $1300 за 1 т исходя из стоимости строительства в $27 млрд, где 80% – завод и сопутствующая инфраструктура, подсчитал заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Дороже, чем в США, но дешевле, чем в Австралии, резюмирует он. «Новатэк» может сэкономить на существующей инфраструктуре Ямала, говорят аналитики. Оптимизировать затраты также можно за счет локализации производства оборудования, добавляет Гривач. На Петербургском экономическом форуме компания заключила соответствующее соглашение с Linde AG, сообщил «Новатэк».

Перспективный рынок нового завода – Юго-Восточная Азия, в том числе Индия, заявил Михельсон. Юго-Восточная Азия потребляет более 75% СПГ в мире и сохранит лидерство по темпам роста спроса, прогнозирует директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. К 2025 г. региону потребуется дополнительно около 120 млн т в год. Локомотивы роста – Китай, Индия и быстро растущие Таиланд, Пакистан и Сингапур.

Конкурировать «Новатэку» придется со строящимися мощностями в Австралии и США. В России планируется расширение «Сахалина-2», строительство Балтийского СПГ, проектов «Роснефти», напоминает Гривач. В стадии проектирования мощности в Восточной Африке, Канаде, возможен ввод терминалов в Иране. Но у российского газа низкая себестоимость, подчеркивает Борисов. Точка безубыточности для условного проекта, близкого по характеристикам к первой очереди «Ямал СПГ», может быть ниже $250 за 1000 куб. м. Для некоторых австралийских проектов она выше $500, рассуждает эксперт. Себестоимость добычи «Новатэка» – порядка 50 центов на баррель нефтяного эквивалента и компания сможет сохранить ее на «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», сказал Михельсон.

О будущем «Арктик СПГ-2» можно говорить, когда будет запущен «Ямал СПГ» и восстановится рыночная конъюнктура, считает Вахрамеев. Фондовые рынки лихорадит, при цене на нефть до $50/барр. даже китайские инвесторы могут посчитать риски в проекте слишком высокими. Новый проект будет зависеть от способности привлечь партнеров в условиях санкций против «Новатэка» и заключить долгосрочные контракты, согласен Гривач.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать