Инвесторы оценили владельца Lamoda втрое дешевле, чем год назад

Онлайн-продавец одежды Global Fashion Group привлек 330 млн евро от существующих инвесторов

Крупный онлайн-продавец одежды Global Fashion Group (GFG) привлек 330 млн евро от существующих инвесторов, сообщил совладелец компании, Rocket Internet. Сам Rocket Internet вложил 68 млн евро, его доля после завершения сделки составляет 20,4% GFG (23,2% на начало 2016 г.).

В GFG входит один из крупнейших онлайн-продавцов одежды и аксессуаров в России, Lamoda, а также индийский Jabong, работающий в Латинской Америке Dafiti, на Ближнем Востоке - Namshi, в Юго-Восточной Азии - Zalora, в Австралии - The Iconic.

Получается, что в ходе этой сделки GFG оценена в 1 млрд евро - это меньше половины оценки холдинга инвесторами в прошлом году, подсчитало агентство Bloomberg. В 2015 г. GFG получила 150 млн евро от своих основных акционеров, тогда ее бизнес они оценили в 3,1 млрд евро.

О таком снижении оценки стоимости актива Rocket Internet сообщала и в конце апреля 2016 г. Тогда главный исполнительный директор модной группы объяснял это тем, что изменились и цена акций основных конкурентов GFG, кроме того, компания продолжает получать убытки.

«GFG достигла положения лидера на онлайн-рынке моды многих развивающихся стран, и новый раунд финансирования предоставит GFG необходимый капитал, чтобы продолжать развиваться в этом направлении», - заявил главный исполнительный директор Rocket Internet Оливер Замвер (его слова приводятся в сообщении).

Инвестиции в GFG были сделаны на фоне того, как германская Rocket Internet старается доказать инвесторам, что сможет принести прибыль своим акционерам, отмечает Bloomberg. Rocket Internet владеет долями в десятках стартапов по всему миру - в сервисах доставки еды, мебели и одежды. В 2014 г. компания провела IPO, за последний год стоимость ее акций упала на 48%, а у некоторых стартапов возникли трудности. Как отмечает Bloomberg, аналитики сомневаются, что Rocket Internet сможет выжать прибыльный рост из своих активов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать