Еврокомиссия ввела пошлины на российскую сталь

Новые пошлины - заградительные, российским металлургам грозит потеря части выручки
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Евросоюз решил ввести антидемпинговые пошлины на российскую холоднокатанную сталь, следует из материалов официального журнала Еврокомиссии Eur-Lex. Так, Еврокомиссия насчитала демпинговую маржу для ММК – 18,7%, для «Северстали» – 35,9%, а для НЛМК и остальных производителей российской стали – 38,9%. Максимальная антидемпинговая ставка при ввозе стали в Евросоюз будет для НЛМК – 36,1%, а минимальная – для ММК: 18,7%, отмечается в сообщении.

«Внутренний рынок по-прежнему остается для ММК ключевым. Поставки металлопродукции в страны ЕС осуществляются по рыночным ценам в строгом соответствии с международными нормами», – говорит представитель компании. «Предвзятое расследование Еврокомиссии проведено ее представителями с многочисленными нарушениями, – заявил представитель НЛМК. – Мы продолжим защищать свои интересы всеми законными способами. В частности, планируем оспаривать введенные пошлины в суде ЕС, а также в рамках ВТО».

Представители «Северстали», Евроскомиссии и отраслевой ассоциации Eurofer (по ее инициативе изначально было инициировано расследование в Евросоюзе) не ответили на вопросы «Ведомостей».

Сейчас «Северсталь» и НЛМК оспаривают выводы Еврокомиссии о демпинге российских компаний на том основании, что комиссары, собиравшие данные для расследования, предоставили в ЕК неверные данные, а во время их сбора оскорбляли сотрудников компаний, оказывали психологическое давление. Компании попросили Еврокомиссию не применять антидемпинговые пошлины после их введения, наняли юридическую фирму Dentons Europe и направили в Еврокомиссию письмо, где указали на грубые нарушения со стороны аналитиков комиссии, проверявших предприятия НЛМК и «Северстали» осенью 2015 г.

Новые пошлины – заградительные для «Северстали», говорила аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская: компания может потерять до 5% выручки, если не перенаправит продукцию на другие рынки. Всего в 2015 г. российские сталевары экспортировали 2,1 млн т холоднокатаного проката, а произвели 4,7 млн т, по данным «Металл эксперта».

В 2015 г. в Европу больше всех поставили холоднокатаного проката НЛМК (350 000 т), «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), рассказывали источники, близкие к компаниям. В I квартале 2016 г. на европейские продажи у «Северстали» пришлось 19% выручки ($189 млн), НЛМК – 20,2% ($320 млн).

Еврокомиссия инициировала антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката в июле. Наряду с Россией под подозрение в демпинге попали Бразилия, Иран, Сербия и Украина. Европейский регулятор уже ведет аналогичное расследование против Китая, который поставляет больше всех горячекатаной стали в Евросоюз. В данных Eurofer (по ее заявлению инициировали расследование) говорится, что импорт холоднокатаного проката из России составил 903 000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн т.

Для российских компаний европейский рынок – существенная часть выручки, следует из отчетов компаний за прошлый год. Европейские продажи всего ассортимента принесли «Северстали» 17% выручки в 2015 г. ($1 млрд), НЛМК – 20,8% ($1,7 млрд), следует из корпоративных презентаций, а в I квартале 2016 г. 19% выручки ($189 млн) – у «Северстали» и 20,2% ($320 млн) – у НЛМК. ММК такие данные не раскрывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more