Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Европа без горячего

Еврокомиссия инициировала еще одно расследование против российской стали

Комиссия проверит, есть ли демпинг со стороны российских заводов, поставляющих горячекатаный прокат

Не успела Еврокомиссия разобраться с антидемпинговым расследованием по холоднокатаной стали из России (решение ожидается в августе), как инициировала антидемпинговое расследование в отношении горячекатаного проката, следует из сообщения самой Еврокомиссии. Наряду с Россией под подозрение в демпинге попали Бразилия, Иран, Сербия и Украина. Европейский регулятор уже ведет аналогичное расследование против Китая, который поставляет больше всех горячекатаной стали в Евросоюз (см. график).

Весь российский экспорт горячекатаного, холоднокатаного проката и проката с покрытием в 2015 г. был около 7,9 млн т, говорится в данных «Металл эксперта», из них в Европу отправилось 2,9 млн т. В данных Eurofer (по ее заявлению инициировали расследование) говорится, что импорт холоднокатаного проката из России составил 903 000 т, а толстого горячекатаного листа – 1,5 млн т. Источники «Ведомостей», близкие к компаниям, утверждают, что НЛМК поставил в Европу в прошлом году около 150 000 т горячекатаного проката (тонкого и толстого листа), ММК – 650 000 т, а «Северсталь» – 900 000 т.

Для российских компаний европейский рынок – существенная часть выручки, следует из отчетов компаний за прошлый год. Европейские продажи всего ассортимента принесли «Северстали» 17% выручки в 2015 г. ($1 млрд), у НЛМК – 20,8% ($1,7 млрд), следует из корпоративных презентаций, а в I квартале 2016 г. 19% выручки ($189 млн) – у «Северстали» и 20,2% ($320 млн) – у НЛМК. ММК такие данные не раскрывает.

Какие будут последствия для металлургов, оценить сложно – пошлины наверняка вызовут изменения географии поставок и продуктовой линейки, говорит старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Если пошлина составит 20%, то при спотовых ценах на горячекатаный лист ($360/т) потери российских металлургов (при отсутствии ответных действий) могут составить до $150–160 млн EBITDA, добавляет он. Даже без учета перспективных мер Еврокомиссии на внутреннем рынке продавать выгоднее – цены здесь выше, отмечает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Расследование по горячекатаному прокату продлится 15 месяцев, до октября 2017 г., оно охватывает период с января 2013 г. Российские металлурги не согласны с Eurofer и не видят причин для инициации расследования: представители «Северстали» и ММК говорят, что поставляют металл по рыночным ценам. Обвинения в причинении ущерба местной промышленности бездоказательны, подчеркивает представитель «Северстали». Представители Eurofer и Еврокомиссии не ответили на вопросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать