AstraZeneca заплатит штраф по делу о взятках в Китае и России

Компания подкупала российских чиновников с 2005 по 2010 год, утверждает SEC

Один из крупнейших в мире производителей лекарств AstraZeneca выплатит свыше $5 млн штрафа в США для урегулирования претензий по выплатам компании чиновникам в Китае и России. Об этом говорится в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). AstraZeneca нарушила закон о коррупции за рубежом, действующий в США, отмечается в заявлении SEC. Не признавая или отрицая нарушения, AstraZeneca согласилась выплатить властям США $4,325 млн прибыли, полученной благодаря спорным выплатам, а также $822 000 процентов за пользование деньгами до вынесения судебного решения и $375 000 административного штрафа. За это министерство юстиции США закрыло расследование, связанное с подкупом.

Как показало расследование SEC, неправомерные выплаты госчиновникам в виде подарков, денежных средств и других ценностей компания практиковала в России как минимум с 2005 по 2010 г., следует из документов комиссии, посвященных этому делу. Такие выплаты были необходимы для увеличения продаж лекарств, пишет SEC. Согласно отчету сотрудники компании вели базу чиновников с распределением по регионам их ответственности, уровню влияния на принятие решение о закупках лекарств и способами, которыми можно было бы заинтересовать их предпочесть продукцию AstraZeneca. Работники российского подразделения на различных уровнях управления одобряли и поощряли неправомерные выплаты чиновниками среди своих подчиненных, подчеркивает SEC в своем отчете. Аналогичными способамия AstraZeneca поощряла чиновников и в Китае в 2007-2010 гг., выяснила комиссия.

Кроме того, выплаты чиновникам китайскими и российскими подразделениями AstraZeneca не отражала точно своих отчетностях, выявила комиссия. В компании отсутствовала эффективная программа соблюдения антикоррупционного законодательства на протяжении нескольких нет, также она не смогла разработать и поддерживать систему внутреннего бухгалтерского контроля, указывает SEC.

Фармкомпония сотрудничала со следствием, что было учтено при утверждении суммы штарфа, отмечает SEC. Кроме того, AstraZeneca уже приняла меры для устранения нарушений, подчеркивает вице-президент «АстраЗенека Россия и Евразия» Искра Рейч и также отмечается в сообщении SEC. В целом AstraZeneca рада разрешению вопроса, заявила Рейч.

AstraZeneca занимает 20-е место в рейтинге крупнейших производителей по продажам на российском фармрынке по итогам 2015 г. с долей 1,6% , следует из отчета DSM. Всего продажи компании на российском рынке в 2015 г. составили 16,5 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать