Инвесторы на Дальнем Востоке получат новые льготы

Власти предлагают новый механизм поддержки инвесторов в разработку недр в регионе

Министерство развития Дальнего Востока предлагает новый механизм поддержки инвесторов в разработку недр в регионе - государство готово компенсировать вложения в инфраструктуру за счет налоговых льгот. Об этом на сессии «Недра Дальнего Востока» рассказал заместитель министра Сергей Качаев.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассчитывает на введение налоговых льгот инвесторам, которые с самого начала проекта сами вкладываются во внешнюю инфраструктуру, необходимую для его реализации уже в следующем году, рассказал он на форуме.

Новый механизм сейчас только обсуждается. «Минвостокразвития рассчитывает до конца 2016 г. внести в Госдуму проект изменений в Налоговый кодекс по новому механизму государственной поддержки инвестиционных проектов. Льготы инвесторам будут предоставлены, если те будут вкладываться в объекты транспортной, энергетической, инженерной и иной инфраструктуры, необходимые для реализации их проекта. Компенсировать будут инвестиции, в том числе затраты на проектно-изыскательские работы, новое строительство, реконструкцию, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, а также уплачиваемые проценты по привлеченным для осуществления указанных работ и закупок кредитам», - отметил замминистра Сергей Качаев.

По оценкам министерства, новый механизм позволит привлечь на Дальний Восток частные инвестиции на 1,2 трлн руб, увеличить валовый продукт макрорегиона на 9% и создать дополнительно более 28 000 рабочих мест.

Скорее всего претендовать на льготы смогут те компании, которые начали инвестировать в инфраструктурные проекты с 2013 г., говорит представитель министерства.

Министерство предлагает компенсировать вложения инвесторов в строительство транспортной и энергетической инфраструктуры, закупку машин, оборудования, процентные платежи за счет налоговой льготы из платежей будущих периодов по налогу на добычу полезных ископаемых, на прибыль и на имущество. По расчетам министерства, это поможет ускорить реализацию многих проектов на Дальнем Востоке.

Сейчас инвесторы в дальневосточные проекты могут рассчитывать на субсидии для строительства инфраструктуры. Такие субсидии уже получили 13 проектов: «Полюса», «Колмара», «Алросы», Petropavlovsk, Орзерковского горно-энергетического альянса, «Тимира» и др., рассказал Качаев. Всего они получили субсидий на 30 млрд руб. Суммарные инвестиции в эти проекты достигнут 259 млрд руб.