Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4109 от 05.07.2016 под заголовком: «Роснефть» просит за шельф

«Роснефть» просит новые льготы для шельфа

Она предлагает снизить НДПИ для сложных проектов до 1% и включить в эту группу Печорское море

«Роснефть» предложила правительству снизить льготные ставки НДПИ для месторождений в сложных арктических морях (четвертая группа) с текущих 5 до 1% и сделать их бессрочными, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из профильных ведомств. В эту группу входят северная часть Баренцева моря, море Лаптевых, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово моря. В письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу «Роснефть» предлагает приравнять Печорское море к четвертой группе (сейчас оно во второй группе, ставка НДПИ – 15% в течение семи лет), отказаться от ввозных пошлин на импортное оборудование и освободить от уплаты экспортной пошлины по маслам и бункеровочному топливу для работ на шельфе. Представители Минэкономразвития и Минэнерго подтвердили, что письмо получено. Минфин получил предложения, но в части ставок НДПИ никаких поправок не готовит, сказал его представитель.

На шельфе работают «Роснефть» и «Газпром». «Дочка» последней – «Газпром нефть» единственная российская компания, которая ведет добычу в Арктике. В декабре 2013 г. запустила Приразломное месторождение в Печорском море. В конце 2015 г. гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков обращался к вице-премьеру Александру Хлопонину с предложением применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике. Минприроды предложило коэффициент 3,5, Минэкономразвития поддержало. «В письме «Роснефть» отметила, что данное предложение не окажет ощутимого положительного влияния на разработку шельфа в ближайшей и среднесрочной перспективе», – сказал собеседник «Интерфакса».

«Роснефть» владеет 55 лицензиями. Их общие ресурсы углеводородов – около 43 млрд т нефтяного эквивалента. В Баренцевом, Печорском и Карском морях у компании 19 проектов, в море Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском – 9 проектов, в Охотском – 20 проектов. Еще 8 проектов в южных морях – Черном, Азовском и Каспийском. «Газпром» владеет 33 лицензиями на пользование недрами континентального шельфа России: 20 – в Карском море, 7 – в Баренцевом, 5 – в Охотском, одна – в Азовском, говорится в журнале компании.

Получение налоговых льгот – процесс небыстрый, Министерство финансов, скорее всего, будет против, полагает директор Small Letters Виталий Крюков. Бюджету нужны деньги, согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Льготы вряд ли придадут освоению шельфа новую динамику, сомневается он: ценовая ситуация на рынке, сохранение санкций, медленная реализация программ импортозамещения не способствуют этому.

«Роснефть» действует на опережение, готовя почву, чтобы привлечь западных инвесторов к трудным проектам на шельфе, как только будут сняты санкции, считает Крюков. В 2014 г. «Роснефть» вместе с ExxonMobil пробурила успешную скважину в Карском море, в результате открыто месторождение «Победа». Сейчас «Роснефть» и Statoil бурят на Лисянском участке в Охотском море. Представители Дворковича, «Газпрома» отказались от комментариев, «Роснефти», «Газпром нефти» и Минприроды – не ответили на запросы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать