Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева

«Газпром» получил первые разрешения на «Турецкий поток»

Проект переходит в стадию практической реализации, сказал предправления концерна Алексей Миллер

«Газпром» получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турции на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году. Об этом говорится в пресс-релизе концерна. «Газпром» получил подтверждения ранее выданных разрешений, уточнил источник, близкий к одной из сторон.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились о скорейшем завершении подготовительных процедур на прошлой неделе, напоминает концерн.

«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», – сказал Алексей Миллер.

Россия и Турция вернулись к обсуждению «Турецкого потока» в июле. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. Проект появился после того, как из-за противодействия ЕС был остановлен проект «Южный поток». «Турецкий поток» может быть альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Проект такой мощности «Газпром» оценивал в 11,4 млрд евро. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г. В мае 2015 г. «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока», но из-за политического кризиса в Турции подписание межправительственного соглашения затянулось.

Сейчас обсуждается строительство двух ниток пропускной способность по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая, говорил министр энергетики Александр Новак. Первая нитка будет обеспечивать топливом турецких потребителей, вторая может пойти в Европу. «Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», - говорил Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать