«Газпром» получил первые разрешения на «Турецкий поток»

Проект переходит в стадию практической реализации, сказал предправления концерна Алексей Миллер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Газпром» получил по дипломатическим каналам первые разрешения органов власти Турции на реализацию «Турецкого потока» после решения о возобновлении проекта в этом году. Об этом говорится в пресс-релизе концерна. «Газпром» получил подтверждения ранее выданных разрешений, уточнил источник, близкий к одной из сторон.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак договорились о скорейшем завершении подготовительных процедур на прошлой неделе, напоминает концерн.

«Начало выдачи разрешений является позитивной новостью для «Газпрома». Данный шаг турецкой стороны отражает заинтересованность турецкого правительства в проекте «Турецкий поток» и свидетельствует о переходе к его практической реализации», – сказал Алексей Миллер.

Россия и Турция вернулись к обсуждению «Турецкого потока» в июле. «Газпром» и турецкая Botas договорились о проекте в 2014 г. Проект появился после того, как из-за противодействия ЕС был остановлен проект «Южный поток». «Турецкий поток» может быть альтернативой транзиту через Украину для поставок газа в Турцию и Европу.

До конца 2019 г. планировалось построить четыре нитки по дну Черного моря общей мощностью 63 млрд куб. м газа в год. Проект такой мощности «Газпром» оценивал в 11,4 млрд евро. Первую нитку – для поставок турецким потребителям – планировалось запустить в конце 2016 г. В мае 2015 г. «Газпром» заявил о начале строительства морского участка «Турецкого потока», но из-за политического кризиса в Турции подписание межправительственного соглашения затянулось.

Сейчас обсуждается строительство двух ниток пропускной способность по 15,75 млрд куб. м газа в год каждая, говорил министр энергетики Александр Новак. Первая нитка будет обеспечивать топливом турецких потребителей, вторая может пойти в Европу. «Турецкая сторона предоставляет такую возможность на границу Турции и Греции», - говорил Миллер (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more