Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4248 от 25.01.2017 под заголовком: Бельгийцы хотят влиться в поток

Бельгийская газотранспортная компания готова стать акционером Nord Stream 2

Или как-то иначе помочь «Газпрому» строить газопровод, заявил топ-менеджер Fluxys

Бельгийская Fluxys готова помочь «Газпрому» строить газопровод «Северный поток – 2», сообщил ее гендиректор Паскаль де Бюк (цитаты по «Интерфаксу»): «Если бы Fluxys могла помочь в строительстве газопровода – не с технической точки зрения, а стать акционером или еще как-то, в сотрудничестве, – мы готовы». Какую долю хочет получить Fluxys, ее представитель не сказал.

«Газпром» – единственный акционер проектной компании Nord Stream 2 AG. В 2016 г. из-за противодействия польского антимонопольного регулятора «Газпром», Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall отказались создавать совместное предприятие. Представители компаний не ответили на вопросы «Ведомостей».

«Северный поток – 2» удвоит мощность «Северного потока»: по 55 млрд куб. м в год каждый, стоимость стройки – 9,9 млрд евро. Ввод намечен на 2019 г.

«Северный поток – 2» – надежное вложение для иностранного партнера, полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Газпром» берет все риски на себя и гарантирует оплату тарифа вне зависимости от прокачки.

Наладить финансирование

Партнеры по «Северному потоку – 2» ведут переговоры о новой модели финансирования проекта. «Все продолжают идти стройными колоннами. Когда она будет окончательно согласована, вы все о ней узнаете. Пока это будет долговое финансирование», – сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев (его процитировал ТАСС).

Fluxys – один из крупнейших газотранспортных операторов в Европе. Акционеры на 31 марта 2016 г. – Publigas (77,73%), Сaisse de dеpоt et placement du Quеbec (19,96%), Federal Holding and Investment (2,13%), сотрудники и менеджмент (0,31%). В 2015 г. Fluxys инвестировала в газовую инфраструктуру в Европе 227 млн евро, следует из отчета компании.

Как правило, подобные заявления прессе делаются, когда предварительные переговоры прошли, уверен замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Де Бюк встречался с предправления «Газпрома» Алексеем Миллером не раз, думаю, были и встречи на других уровнях».

Fluxys и «Газпром» – партнеры по NEL, в марте подписали рамочное соглашение о сотрудничестве на рынке малотоннажного СПГ в Европе. Возможно, выступление де Бюка подтолкнет других участников проекта более активно оценивать риски и быстрее принимать решения, считает Гривач.

Любое европейское участие положительно для проекта, уверен директор Small Letters Виталий Крюков: чем больше европейских участников, тем эффективнее маркетинг и влияние на политиков в европейских странах, больше гарантий, что газ «Северного потока – 2» будет обеспечен спросом. Это дополнительный плюс и для банков, которые будут организовывать финансирование проекта. Странам Бенилюкса нужен газ «Северного потока – 2» на фоне падения добычи в Нидерландах, отмечает заместитель гендиректора Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

«Газпрому» будет приятно такое проявление солидарности европейских партнеров, считает Белогорьев, он может пойти на уступки в части стоимости вхождения в проект, но есть сомнения, что Fluxys станет равноправным акционером.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more