Статья опубликована в № 4272 от 02.03.2017 под заголовком: Долги мешают дивидендам

Высокий долг мешает Evraz платить дивиденды

Компания возобновит выплаты, как только долговая нагрузка будет ниже 3 EBITDA
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Evraz пока не планирует платить дивиденды. Об этом на телефонной конференции заявил президент компании Александр Фролов. Прежде крупнейшему сталелитейному холдингу нужно снизить долговую нагрузку.

Последние дивиденды Evraz заплатил в 2014 г. – это были спецдивиденды за 2013 г., всего $84,2 млн. Дивидендная политика компании предусматривает, что выплаты возможны, только если долговая нагрузка ниже 3 EBITDA. По итогам 2016 г. отношение чистого долга к EBITDA было 3,11. Чистый долг был $4,8 млрд.

«Мы уверены в том, что по итогам первого полугодия долговая нагрузка будет ниже, но о дивидендах пока говорить рано», – сказал Фролов на телефонной конференции. Он напомнил, что совет директоров будет решать, какую часть средств направить на дивиденды, а какую оставить в компании. Фролов подчеркнул, что возможность проведения обратного выкупа акций не рассматривается.

Evraz – одна из самых закредитованных компаний среди российских металлургов. Выше долговая нагрузка только у «Мечела» (на 30 сентября его чистый долг был 444 млрд руб., или 8,8 EBITDA). У других металлургов – ММК, НЛМК и «Северстали» долговая нагрузка очень низкая: у ММК – 0,1 EBITDA (чистый долг – $192 млн), у НЛМК – 0,39 EBITDA ($687 млн), у «Северстали» – 0,4 EBITDA ($859 млн). Все трое активно увеличивают дивидендные выплаты. Самая высокая дивидендная доходность за последние 12 месяцев была у «Северстали» – 8,06%, за ней идут НЛМК (6,93%) и ММК (3,56%).

Большую долю в продукции Evraz занимает сортовой прокат (используется в строительстве), а его рынок из-за высокой конкурентности очень волатилен, говорит аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская. ММК, НЛМК и «Северсталь» в основном выпускают листовой прокат, цены на него на внутреннем рынке стабильны, также он пользуется спросом за рубежом в отличие от сортового проката. Из-за замедления строительства в России продажи сталелитейной продукции снизились на 10%, пишут в обосновании рейтинга Evraz аналитики S&P.

Впрочем, положение Evraz в 2016 г. заметно улучшилось. Благодаря увеличению отгрузок рельсов и премиальных слябов, оптимизации логистики, развитию новых продуктов EBITDA компании увеличилась на $169 млн. В целом сильную поддержку оказал резкий рост цен на уголь во втором полугодии 2016 г. Вклад угольного сегмента в консолидированную EBITDA компании вырос в результате в 1,8 раза до $644 млн, что позволило увеличить общую EBITDA за год на 7,2% до $1,5 млрд. Сейчас спотовые цены на коксующийся уголь марки Ж – $162/т, а контрактные – $250–260/т, сказал на телефонной конференции вице-президент Сергей Степанов. Дальнейшее движение цен будет зависеть от решений китайского правительства о количественных ограничениях на производство угля и стали, отметил он.

Пока конъюнктура благоприятна для Evraz, представилась возможность снизить долг, отмечает Ализаровская. Чистый долг (его большая часть – 87% – номинирована в долларах) за год снизился на 10,2%. Цель Evraz – достичь долговой нагрузки в 2 EBITDA в течение 3–5 лет. Evraz постоянно работает над снижением долговой нагрузки, передал «Ведомостям» через представителя вице-президент по финансам Николай Иванов: «Досрочное погашение мы осуществляем, когда в этом возникает целесообразность и при наличии соответствующих ресурсов». Так, в 2016 г. Evraz выкупил евробонды с погашением в 2018 г. на $496 млн, евробонды «Распадской» на $160 млн и евробонды с погашением в 2017 г. на $109 млн и на $177 млн. Серьезные продажи активов Evraz не рассматривает, сказал на телеконференции Фролов: компания избавилась за последние несколько лет от всех активов, от которых хотела (Vitkovice Steel, несколько сырьевых активов в Кузбассе). Находкинский морской торговый порт Evraz может продать, если получит хорошее предложение, отметил Фролов. А в годовом отчете компания сообщила, что договорилась о продаже завода «Южкокс» на Украине.

«Мы ожидаем дальнейшего улучшения кредитных характеристик Evraz в 2017 г.», – пишут аналитики S&P. Инвесторам отчет Evraz понравился – после публикации компания подорожала на Лондонской бирже на 2,86% до $3,4 млрд. Инвесторы с большой настороженностью смотрят на бумаги Evraz, говорит директор инвестиционной группы UCP Андрей Марченко: «И мы вряд ли увидим улучшение ситуации в ближайшей перспективе».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more