Статья опубликована в № 4288 от 27.03.2017 под заголовком: ОЗК теряет голову

Соратник Зиявудина Магомедова покидает пост гендиректора ОЗК

Кто станет ее новым руководителем, пока не известно

Гендиректор подконтрольной государству Объединенной зерновой компании (ОЗК) Марат Шайдаев вскоре покинет свой пост. Об этом «Ведомостям» сообщили два человека, близких к компании, и человек, близкий к одному из ее акционеров. Представитель миноритарного акционера – группы «Сумма» Зиявудина Магомедова (50% минус 1 акция) и сам Шайдаев это подтвердили.

Шайдаев возглавил ОЗК в апреле 2016 г.; в сентябре его утвердили на должность гендиректора. Он стал вторым после бывшего гендиректора, а ныне замминистра сельского хозяйства Сергея Левина, чью кандидатуру на эту должность согласовал контролирующий акционер ОЗК. Все остальные ее руководители временно исполняли обязанности.

Шайдаев считается соратником Магомедова. Источники «Ведомостей» называли его человеком, с которым ОЗК начнет реализацию масштабной инвестпрограммы. Шайдаев выполнил задачи, поставленные акционерами на год, сообщил представитель «Суммы». Шайдаев, по собственным словам, покинет компанию в апреле, после годового отчета. Свой уход он объяснил «накопленной усталостью и желанием оглядеться». Человек, близкий к ОЗК, говорит: Шайдаев разошелся с Магомедовым во взглядах «по ряду принципиальных моментов». Конфликта нет, уверяют представитель «Суммы» и Шайдаев: он решил заняться собственными проектами.

За время работы в ОЗК удалось собрать команду профессионалов, сформировать коммерческую и финансовую службы, создана холдинговая структура ОЗК, впервые дочерние общества прибыльны, перечисляет Шайдаев. Кроме того, началась реализация программы долгосрочного развития ОЗК: проектируется дальневосточный зерновой терминал, приобретено 1500 зерновозов для создания железнодорожного оператора на базе ОЗК, продолжается реконструкция Новороссийского комбината хлебопродуктов. ОЗК учредила предприятие в Швейцарии, что позволило привлекать заемное финансирование для трейдинга под более низкий процент, добавил Шайдаев. Также компания оптимизировала кредитную нагрузку, продала ряд непрофильных активов. Все это отразилось на ее финансовом результате, резюмировал гендиректор ОЗК, не назвав конкретных цифр.

Представитель ОЗК не стал комментировать финансовые показатели компании до утверждения годового отчета. В 2015 г. выручка ОЗК по РСБУ снизилась на 4,9% до 16,3 млрд руб., чистая прибыль без учета переоценки выросла в 4,5 раза до 1,5 млрд руб.

С новым местом работы Шайдаев, по собственным словам, пока не определился. Как и ОЗК с новым гендиректором: акционеры рассматривают нескольких кандидатов, сказал представитель «Суммы».

Шайдаев работал в «Сумме» с 2004 г. После ухода из ОЗК у него останется лишь один бизнес, связанный с Магомедовым, – Якутская топливно-энергетическая компания, где он миноритарный акционер и член совета директоров, но в ее оперативном управлении не участвует.

Представитель Росимущества отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать