ОЗК поменяет совет директоров

От государства выдвинуты четыре кандидата, в том числе замминистра сельского хозяйства Хатуов

Государство выдвинуло четырех кандидатов в совет директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК). Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 30 марта, на сайте правительства документ опубликован вечером 7 апреля.

В списке от правительства двое действующих членов совета директоров компании: управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи Владимир Гусаков и президент НП «Гильдия финансовых менеджеров» Александр Плешаков. Кроме них в совет выдвинуты замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов и директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников, отмечается в документе.

50% плюс 1 акция ОЗК принадлежит государству, остальное — у владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. ОЗК — агент по проведению государственных зерновых интервенций. Это инструмент по регулированию зернового рынка: осенью, когда цены на зерно снижаются, ОЗК покупает его у производителей. Весной, когда стоимость зерна на рынке, наоборот, растет, государство может распродавать запасы из фонда животноводам и мукомолам.

4 апреля в компании сменилось руководство: совет директоров ОЗК прекратил полномочия временно исполнявшей обязанности гендиректора Алены Игумновой и назначил на эту должность Марата Шайдаева, давнего соратника Магомедова по проектам группы «Сумма». Шайдаев входил в состав совета директоров ОЗК с 2014 г. Источник, близкий к «Сумме», объяснял перемены новой фазой развития компании.

Долгосрочная программа развития ОЗК до 2020 г. предполагает создание на базе компании крупного инфраструктурного холдинга. Согласно документу ОЗК должна будет обеспечивать до 40% морской портовой перевалки сельхозгрузов в стране, экспортируя при этом к 2018 г. 10–12%, а к 2020 г. – уже 15–17% российского зерна. В части поставок с элеваторов на собственные портовые мощности ОЗК планирует на 80% осуществлять их с помощью собственного транспорта, отмечалось в документе. На реализацию всех инвестиционных проектов, заявленных в долгосрочной программе развития ОЗК, требуется 52,1 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать