Недвижимость
Бесплатный
Виктория Сункина

Студенты и работники Тимирязевки отказались разговаривать с замминистра сельского хозяйства

Чиновник приехал в вуз обсудить передачу части земель академии под застройку

Студенты, выпускники, представители администрации вуза и преподаватели Тимирязевской сельхозакадемии собрались на встречу с замминистра сельского хозяйства 7 апреля, чтобы обсудить передачу земель академии под строительство жилья, сообщает «Коммерсантъ».

В марте правительственная комиссия по жилищному строительству передала Фонду РЖС два участка территории Тимирязевской сельхозакадемии (ТСХА) площадью 101 га, в их числе Мичуринский сад, полевую опытную станцию и центр точного земледелия. Земли находятся на севере Москвы, это пятая часть всей земли академии.

Джамбулат Хатуов рассказал, что университет получит новые земли и 7 млрд руб., передает «Коммерсантъ». Кроме того, он пообещал, что 300 квартир будут выделены сотрудникам академии, позже уточнив, что стоимость квартир входит в указанную сумму компенсации. Судя по репортажу «Коммерсанта» и видеозаписи, размещенной в YouTube, диалог замминистра и аудитории не ладился. «Вы вообще знаете историю академии? В 1992 г. я был на приеме у Лужкова, и он сказал: “Я оставлю вам все поля, потому что второго такого института нет в России”. Сейчас правительство говорит, что у нас проблемы в сельском хозяйстве, а вы сами забираете наши поля», - выступил пожилой преподаватель академии. «Вот когда в 1941 г. наш лес пытались вырубить, ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли», - закончил свою речь преподаватель.

Ссылаясь на то, что сейчас земли находятся в ненадлежащем состоянии, Хатуов предложил вместе поехать и взглянуть на них. После этого к микрофону подошла студентка второго курса. «Я задам вам один вопрос как человеку, который называет себя специалистом в сельском хозяйстве. Чем отличается сахарная свекла от кормовой?» - показывает видеозапись, размещенная на YouTube.

В зале зааплодировали, а Хатуов сказал, что это провокационный вопрос и проявление неуважения, после чего покинул собрание. На сайте лаборатории плодоводства академии «Мичуринский сад» студенты и преподаватели предлагают адресовать президенту России Владимиру Путину вопрос о спасении Мичуринского сада во время прямой линии, которая состоится 14 апреля. Петиция по спасению Тимирязевки, размещенная на сайте change.org и адресованная в правительственную комиссию по оценке жилищного строительства, российскому президенту и в Госдуму, набрала на 8 апреля более 40 000 голосов. Ранее первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с ситуацией о передаче земель сельхозакадемии под строительство, об этом сенатор сообщил в своем блоге.

"Мне удалось переговорить с мэром Москвы С. С. Собяниным, обозначить важность и остроту возникшей проблемы и передать комплект документов, в которых изложены все доводы за сохранение… нет, не просто земельных участков, находящихся в ведении вуза, а исторического и культурного наследия Москвы и всей России", - утверждает Федоров. По его словам, мэр Москвы обещал тщательно изучить материалы и разобраться в ситуации.

«Осенью комиссия Росимущества не выявила неэффективного использования участков. А теперь мы остаемся без учебной базы!» – заявлял ранее декан факультета агрономии и биотехнологии ТСХА Александр Соловьев «Ведомостям». По его словам, на первом участке находятся полевая опытная станция со 100-летним опытом мирового значения, центр точного земледелия, селекционная станция им. Лисицына, ведутся исследования по российским и международным грантам. Второй участок – Мичуринский сад с уникальной генетической коллекцией плодовых и ягодных культур, сетует он.

Что может потерять Тимирязевская академия