Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4294 от 04.04.2017 под заголовком: Минсельхоз умерил аппетиты

Минсельхоз резко понизил прогноз экспорта зерновых

При рекордном урожае России лишь к апрелю удалось догнать прошлогодние темпы по экспорту

Минсельхоз резко понизил прогноз по экспорту зерновых в 2016/17 сельхозгоду (длится с июля по июнь) – с 37 млн т сразу до 33,9 млн т, т. е. почти на 8,5%, следует из заявления первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова (цитата по ТАСС). Представитель Минсельхоза на запрос не ответил. При этом оценки аналитиков оптимистичнее: «Русагротранс» ожидает экспорт в 35,9 млн т, «Прозерно» – 36,6 млн т, «Совэкон» – 36,7 млн т. В сезоне 2015/16 за границу отправлено 34,4 млн т, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС).

В 2016 г. Россия собрала рекордные 120,7 млн т зерна, но продать его никак не удается: экспорт слабый, по итогам июля – февраля не дотянул даже до показателя аналогичных месяцев прошлого сезона. Маржа бизнеса для экспортеров снизилась практически до нуля, рассказывали ранее трейдеры.

В марте ситуация исправилась: отгружено рекордных для этого месяца более 3,8 млн т зерна, включая около 3 млн т пшеницы, сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Причина, по его словам, в том, что погода благоприятствовала отгрузкам, а часть февральских поставок перенеслась на март, в том числе 1 млн т египетскому госагенту GASC. В итоге с 1 июля по 29 марта вывезено 28 млн т зерна – столько же, сколько за этот же период прошлого сельхозгода, приводит Минсельхоз оперативные данные ФТС, а экспорт пшеницы даже вырос на 5,4% до 21,7 млн т.

Показатели могли быть лучше, если бы не ситуация с Турцией, вторым по значимости покупателем российского зерна (10% общего экспорта). С 15 марта она исключила Россию из списка стран-импортеров, сельхозпродукция которых не облагается 130%-ной пошлиной, фактически ограничив поставки пшеницы и кукурузы. Россия могла поставить в Турцию еще 1,5 млн т пшеницы и 0,8 млн т кукурузы, подсчитывал ранее Игорь Павенский из «Русагротранса».

Аналитики прогнозируют рекордные переходящие запасы на конец сезона: «Русагротранс» – 20,3–20,7 млн т, «Прозерно» – 22,5 млн т, «Совэкон» – 24,7 млн т. Это приведет к снижению цен на российскую пшеницу из-за давления на рынок таких объемов, считает представитель крупного зернотрейдера. Многие аграрии по-прежнему придерживают зерно, замечает гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко, хотя смысла в этом нет: зерно дешевеет с середины февраля. Близится конец сезона, рубль укрепился, оказывает влияние и мировая конъюнктура – на мировой рынок поступает высокий урожай пшеницы из Австралии и кукурузы из Южной Америки, перечисляет эксперт. Переживать насчет реализации зерна стоит производителям, занимающимся только растениеводством, считает председатель краснодарского сельхозкооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман. Хотя свою пшеницу он продавать не торопится: на нее есть хороший спрос и на внутреннем рынке. «В крайнем случае остатки можно использовать на корм», – говорит Хараман, чье хозяйство зарабатывает в основном на животноводстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать