Статья опубликована в № 4297 от 07.04.2017 под заголовком: Россияне вернулись в Турцию

Туристы из России возвращаются в Турцию

В марте Турцию посетили почти столько же россиян, как до кризиса

По данным аэропорта Антальи, в марте на курорт приехало 24 314 российских туристов. Это всего на 2,7% меньше, чем в докризисном 2014 году, свидетельствует статистика.

Около 85% организованного турпотока из России на пляжные курорты Турции приходится на аэропорт Антальи, остальное – на аэропорты Бодрума, Даламана, Аланьи и Газипаши (последний для российских туристов открылся только в 2017 г.), объясняет сооснователь Onlinetours Константин Победкин. Анталья – самый посещаемый из всех аэропортов на побережье, это крупнейший курорт Турции, соглашается представитель туроператора TUI. Анталья принимает столько туристов, потому что здесь самое большое предложение: больше объектов размещения, на эти курорты российские туристы ездят уже многие годы, объясняет гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. По ее словам, туда едут в основном для семейного отдыха, а побережье Эгейского моря предпочитает молодежь.

Высокий сезон в Турции летом, остальные сезоны – это отдых не на пляже, а в отеле у бассейна: в такой период работают в основном отели 4–5 звезд, а трехзвездочные закрываются, продолжает Подгорная. По данным аэропорта Антальи, за I квартал курорт посетил 52 491 российский турист, больше только из Германии (см. график). Почти весь зарубежный турпоток падает, заметно растет лишь российский. В марте Турция входит в десятку популярных направлений в России, но охотнее россияне едут в Юго-Восточную Азию, ОАЭ, Индию, где сейчас теплее, уточняет Подгорная.

С каждым месяцем становится больше рейсов из России в Анталью, продолжает Победкин: в июне планируется в 10 раз больше рейсов, чем в марте. За лето 2017 г. турпоток из России в Турцию выйдет на уровень 2014 г. – до 500 000–600 000 туристов в месяц, т. е. не менее 1,5 млн за сезон, прогнозирует Победкин. Летом Турция, несомненно, станет самым популярным направлением среди российских туристов, весь сезон может превысить показатели 2014 г., соглашается Подгорная. У TUI, по словам ее представителя, результаты раннего бронирования показывают: турпоток будет расти год к году, но рано говорить о превышении показателя 2014 г.

В 2017 г. рынок пакетного выездного туризма в России может достичь 7,2 млн туристов (+70% к 2016 г.), считает Победкин. В 2014 г. рынок составлял 11 млн туристов, а значит, есть куда расти, добавляет он.