Бизнес
Бесплатный
Анастасия Иванова
Статья опубликована в № 4282 от 17.03.2017 под заголовком: Туристы готовы уехать

Российский выездной туризм приготовился к восстановлению в этом году

В 2016 году он сократился на 8%

Выездной туристический поток из России в 2016 г. сократился на 8% до 31,66 млн человек, свидетельствуют данные Росстата. В 2015 г. этот показатель упал почти на 25% год к году.

Эти цифры учитывают как организованный, так и самостоятельный туризм, об этом свидетельствуют самые популярные направления (см. график), знает топ-менеджер туроператора, знакомый с методикой подсчета. Например, на Украину сейчас нет организованного туризма, а турпоток туда продолжает расти, поясняет он.

После закрытия Турции и Египта многие туристы выбирали альтернативные направления, в том числе и внутренние, а часть туристов отказалась от поездок из-за нестабильности валюты и вопросов безопасности, рассказал представитель туроператора TUI. Поэтому средиземноморские курортные направления показывают неплохой рост, указывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. По ее словам, действительно, часть потребителей после закрытия Турции для туристических поездок с ноября 2015 г. выбрали для отдыха Грецию, Испанию, Италию и Кипр. В этих странах похожий климат, а их визовые центры стали быстро обрабатывать документы и выдавать визы не на даты поездки, а на несколько месяцев или лет, что располагает к повторным поездкам, рассуждает Подгорная.

В конце 2016-го и начале 2017 г. интерес к зарубежным поездкам повысился, это показывает ход раннего бронирования, замечает представитель TUI. По его словам, сказывается возобновление турпоездок в Турцию, укрепление рубля, спрос на горные лыжи прошедшей зимой. А спрос на путешествия на Кипр и в Черногорию летом 2017 г. уже сейчас выше, чем год назад, добавляет представитель TUI.

Для семейного отдыха, на который приходится наибольший спрос у TUI, россияне выбирают пляжные направления, поэтому именно на них будет концентрироваться компания в 2017 г., говорит представитель туроператора.

Начало 2017 г. создало очень позитивные настроения на рынке, считает сооснователь сервиса Onlinetours Константин Победкин. Уже сейчас видно, что начал реализовываться отложенный спрос: туристы, которые не смогли себе позволить отдых за границей в 2016 г., начинают активно бронировать туры сейчас, отмечает он. По его оценке, поток туристов из России в Турцию в 2017 г. может достигнуть докризисного уровня и составить 3 млн человек.

В 2017 г. рынок и внутреннего, и выездного туризма будет расти, считает Подгорная. Турист уже финансово готов путешествовать, а туроператоры активно развивают новые направления в России, формируя пакетные туры, поясняет она.

Если не будет скачков рубля к основным валютам или угроз безопасности туристам за рубежом, то весь выездной туристический поток может выйти на докризисные показатели, согласен с Подгорной гендиректор холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин. К тому же, несмотря на сокращение турпотока в целом, число поездок по основным туристическим направлениям выросло, что уже сейчас говорит об оживлении организованного туризма в целом, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more