Выездной туризм сократился на 25–30% – АТОР

Продажи организованных туров за границу в летнем сезоне сократились на 25–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России (АТОР). Спад продолжается третий сезон подряд с 2014 г., когда из-за девальвации рубля и массовых банкротств туркомпаний продажи упали на 30%.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе объясняет происходящее сокращением доходов россиян. По данным Росстата, за первое полугодие реальные располагаемые доходы населения снизились на 5%. Еще один фактор, снижающий спрос на туры, - сообщения о терактах и авиакатастрофах. Немецкая консалтинговая группа в сфере туризма Ipk International также отмечает, что 40% респондентов признают влияние угрозы терроризма на планы их путешествий.

Сдерживает турпоток и рост числа невыездных россиян, отмечает один из собеседников издания на туристическом рынке. «Еще в 2015 г. речь шла примерно о 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи, теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу».

Мораторий на продажу туров в Египет и Турцию также подпортил статистику. По данным компании «Онлайнтур», на долю Турции приходится 12–14% запросов по сравнению с 35–40% годом ранее. А в отсутствии чартерных перевозок, в случае с Турцией, цена тура увеличивается на 30–40%.