АТОР опровергла пессимистическую публикацию о нескором возвращении чартеров в Турцию

В Турецкой федерации отельеров считают, что на восстановление былого турпотока в 4,5 млн в год уйдет несколько лет

По итогам шестичасовых российско-турецких переговоров о возможности возобновления чартерного авиасообщения между странами стало понятно, что в этом году чартерные перелеты не возобновятся, сообщила «Известиям» исполнительный директор Ассоциация туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Она не уверена, что чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией возобновятся и в 2017 г.

На сайте АТОР вскоре появилось опровержение этих утверждений. Ломидзе, слова которой приводятся в пресс-релизе ассоциации, заявила, что «распространенная в СМИ информация со ссылкой на представителей АТОР о том, что якобы чартеров в Турцию не будет как в этом, так и в следующем году, не соответствуют ни тому, что говорили представители АТОР, ни действительному развитию событий». По ее словам, АТОР направила запрос в редакцию издания, которое распространило эту информацию.

АТОР теперь уже официально сообщает, что работа над восстановлением авиасообщения с городами и курортами Турции продолжается. Туристы продолжают делать запросы о бронировании туров в Турцию. Полноценные продажи туров невозможны в связи с неопределенностью с датами вылетов, напоминает ассоциация. После попытки военного переворота количество желающих отдохнуть на курортах Турции снизилось в среднем на 5-20% в зависимости от региона. В АТОР надеются, что скоро будут озвучены сроки возобновления полноценного регулярного авиасообщения и сроки отмены запрета чартерные рейсы.

Переговоры прошли 14 июля в Москве между группами представителей турецких министерств культуры и туризма, транспорта и внутренних дел и российских заинтересованных ведомств. По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая займется изучением вопросов безопасности на турецких курортах, пишет газета. По словам Ломидзе, российская сторона также интересовалась безопасностью в аэропортах, при доставке туристов из аэропорта до отеля, во время экскурсионных поездок. Было принято решение, что турецкая сторона предоставит список опасных для туристов мест, в том числе на юго-востоке и востоке страны. «Требования российской стороны и реакцию на них со стороны Турции рабочая группа будет сводить в один документ, обсуждать и внедрять», ­– заявила исполнительный директор АТОР. 19 июля «Вестник АТОР» отмечал, что ни российская, ни турецкая сторона не раскрывали, о чем шла речь на встрече 14 июля.

Летний сезон уже заканчивается, подавляющее большинство тех, кто собирался уезжать на отдых, выбор сделали, сказал изданию первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. «При любом раскладе количество туристов в Турции было бы невелико», - считает он.

30 июня президент Владимир Путин своим указом отменил ограничения на продажу туров в Турцию. Первые чартеры должны отправиться в Турцию уже через неделю, поскольку для разворачивания чартерных программ туроператорам понадобится именно столько времени, заявила в тот же день пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. 8 июля стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам за неделю подготовить предложения правительству для решения о возобновлении чартерных авиаперевозок с Турцией. 11 июля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что от Турции ждут гарантий безопасности, после этого будет принято решение о возобновлении чартеров. 13 июля российский Минтранс направил в Турцию для согласования пакет предложений по возобновлению чартерных перелетов. В ночь с 15 на 16 июля в Турции случилась попытка военного переворота, и Россия в числе ряда других стран прекратила авиасообщение с этой страной до выяснения всех обстоятельств случившегося. На тот момент в Турции уже отдыхало, по данным Ростуризма, около 5000 россиян.

18 июля замминистра иностранных дел России Алексей Мешков заявил, что Москва получила от Анкары гарантии обеспечения безопасности находящихся в стране российских граждан после попытки государственного переворота и исходит из этих гарантий. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москву устроили гарантии безопасности, которые дала Турция, и что по крайней мере в ситуации с возвращением в Россию оказавшихся в Турции на момент военного мятежа отдыхающих российская сторона ощущает «полное сотрудничество со стороны турецких властей» (цитата по сайту АТОР).

В Турции полагают, что от двух до трех лет уйдет на восстановление турпотока из России до прежних уровней, когда страну посещало около 4,5 млн россиян в год. Как передает сайт АТОР, это газете Hürriyet заявил Осман Айык, председатель Турецкой федерации отельеров (TÜROFED). По его мнению, потери Турции на российском рынке так велики, что их не компенсировать в короткие сроки. «Чтобы принять в 2014 г. более 4,5 млн российских туристов, мы шли к этому 25 лет. И мы потеряли более 90% этого турпотока всего за один год. Чтобы вернуться к этим показателям, требуются серьезные усилия», - заявил он. По его оценке, если бы чартеры снова разрешили уже этим летом, за оставшиеся несколько месяцев сезона Турция могла бы принять от 500 000 до 700 000 российских туристов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать