Бизнес
Бесплатный
Полина Гриценко|Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4118 от 18.07.2016 под заголовком: Каникулы с переворотом

У турфирм вновь возникли проблемы с Турцией

Полеты в страну приостановлены, туроператоры готовы возвращать деньги за путевки

На 16 июля, когда в Турции была попытка военного переворота (см. статью на стр. 02), в стране отдыхало около 5000 россиян, 1200–1300 из них – организованные туристы, купившие пакетные туры, сообщил представитель Ростуризма. Сколько путевок продали туроператоры с конца июня, когда Россия и Турция помирились, ни Ростуризм, ни Ассоциация туроператоров России (АТОР) не знают, говорят их представители. С субботы авиарейсы в Турцию стали отменять.

Туркомпания «Библио глобус» планировала отправить в субботу в Турцию три полных рейса авиакомпании «Россия» («дочка» «Аэрофлота») – около 600 человек, знает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, «Библио глобус» готов либо вернуть деньги за путевки тем, кто не смог улететь, либо заморозить их до разрешения ситуации. Это подтвердил «Вестнику АТОР» управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков.

Чартерные рейсы в Турцию были отменены в ноябре 2015 г., после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24. В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес России извинения, страны начали сближение. Но после того как в Турции произошла попытка военного переворота, Росавиация приостановила и регулярные рейсы – продолжится только вывоз российских граждан.

«Аэрофлот» в субботу и воскресенье отменил все четыре рейса из Москвы в Стамбул и из Москвы в Анталью. В воскресенье в Стамбул отправился пустой самолет повышенной вместимости, который в 02.30 мск понедельника вывезет пассажиров пяти рейсов – четырех отмененных в выходные и одного понедельничного, сообщила пресс-служба компании. 18 июля в Анталью полетит пустой самолет, он заберет пассажиров трех рейсов за 16–18 июля.

«Аэрофлот» летает в эти города самолетами А320 (150–180 человек), забирать пассажиров будет скорее всего А330 (300–400 человек): многие пассажиры предпочли самостоятельно выехать из Стамбула и Антальи, по одному судну хватит для каждого направления, говорит человек, близкий к компании. Пассажиры с билетами на более поздние даты (после 18 июля) будут улетать согласно условиям билетов, сообщил «Аэрофлот».

«Россия» 16 и 17 июля отменила два рейса из Антальи, пассажиры размещены в гостиницах, организационные вопросы решаются, сообщила компания. Turkish Airlines совершила 16 июля и в ночь на 17 июля шесть рейсов и доставила в Россию несколько сотен туристов, сообщил «Интерфакс». 16 июля авиакомпания отменила около 1000 рейсов по всему миру, а в воскресенье сообщила, что возобновила деятельность.

Продажу путевок с доставкой регулярными рейсами начали помимо «Библио глобуса» «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должна была начать 19 июля. «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» – на рейсах Turkish Airlines. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Теперь люди перед выбором: то ли возвращать стоимость путевок, то ли выбирать другие направления, констатирует вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Волнения и столкновения не коснулись курортных зон. Туристы только на утро узнали о попытке переворота, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная. Но Ростуризм призвал находящихся на территории Турции россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать больших скоплений людей. Не выходить из отелей рекомендовал находящимся в Турции россиянам и министр иностранных дел Сергей Лавров.

У «Тез тура» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора.

На 17 июля рейсы были запланированы у «Пегас туристик» и Coral Travel: рейсы Pegasus Airlines должны были вылететь из Новосибирска и Краснодара, Turkish Airlines – из Москвы, знает Ломидзе. Если регулярное авиасообщение с Турцией будет восстановлено хотя бы частично и туры будут продаваться по приемлемой цене, немного, но всегда будут туристы, готовые ехать, несмотря на проблемы с безопасностью, считает она. «Пегас туристик» и Coral Travel совместно выкупили блок на рейс Turkish Airlines из Москвы в Анталью 17 июля – примерно по 90 мест каждая, говорит Подгорная. Этим туристам компании предлагают выбрать другое направление или аннулировать тур со 100%-ным возвратом. Действия туроператоров будут зависеть от рекомендаций МИДа и других ведомств, поясняет Подгорная. Получить комментарии в Coral Travel не удалось.