Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4305 от 19.04.2017 под заголовком: Arconic осталась без Кляйнфельда

Клаус Кляйнфельд лишился работы из-за злобного письма

Хедж-фонд Elliot Management все-таки добился его ухода с поста руководителя Arconic

Arconic, появившаяся в результате разделения алюминиевого гиганта Alcoa, объявила об уходе Клауса Кляйнфельда с поста генерального директора и председателя совета директоров. Этому предшествовало сильное давление со стороны инвестфонда-активиста Elliott Management, который призывал к отставке Кляйнфельда. Однако причиной его ухода стало не это, а отправленное им письмо представителю Elliott.

Еще на прошлой неделе совет директоров Arconic поддерживал Кляйнфельда, указывает Financial Times. Его сторонники отмечали его роль в разделении бизнеса Alcoa на две части в ноябре 2016 г. Arconic перешли высокомаржинальные операции по производству деталей для аэрокосмической и автомобильной отраслей, а новой Alcoa достались менее привлекательные, как казалось, горнодобывающие и металлургические подразделения.

Но Elliot, владеющий 13,2% акций Arconic, был недоволен работой Кляйнфельда и с января публично выступал за его отставку. Котировки акций Alcoa упали на 70% в период руководства Кляйнфельда – с мая 2008 г. до разделения компании в ноябре 2016 г., тогда как индекс S&P 500 за этот период вырос более чем на 80%. Однако Alcoa сильно пострадала из-за обвала цен на алюминий и общего падения рынка, вызванного финансовым кризисом 2008 г., указывало руководство компании, зато с марта 2009 г. до разделения акции Alcoa подорожали на 97%.

Карьера Кляйнфельда

Клаус Кляйнфельд стал широко известен в 2005 г., когда в возрасте 47 лет стал гендиректором Siemens. От коллег его отличало отсутствие инженерного образования, хоть он и проработал в Siemens с 1987 г. Кляйнфельд радикально реструктурировал Siemens, повысив эффективность испытывавшей серьезные проблемы компании. Его карьера в Siemens закончилась в 2007 г. из-за коррупционного скандала, хотя лично Кляйнфельду не было предъявлено обвинений. В 2008 г. Siemens заплатила $1,6 млрд по соглашениям с прокурорами Германии и США для урегулирования обвинений в том, что давала взятки чиновникам ряда стран, в том числе в России, фальсифицировала отчетность и не имела адекватной системы внутреннего контроля. Кляйнфельд перешел в Alcoa, членом совета директоров которой был с 2003 г., и в мае 2008 г. стал ее гендиректором, а в 2010 г. – и председателем совета директоров. Он активно развивал бизнес и Siemens, и Alcoa в России.

Однако Elliot не нравилось то, что Alcoa неоднократно не достигала собственных целей и прогнозов. В Arconic хедж-фонд также критиковал Кляйнфельда за чрезмерные траты и попытки проводить политику, больше подходящую более крупным компаниям. Например, компенсация гендиректора за прошлый год составила $16,8 млн.

Но непосредственной причиной ухода Кляйнфельда стало письмо, которое он отправил топ-менеджеру Elliott. Содержание письма неизвестно, однако хедж-фонд заявил, что увидел в нем «угрозу запугивания или вымогательства [в адрес этого человека] на основе абсолютно ложных инсинуаций». Поэтому Elliott, убедившись в подлинности письма, немедленно сообщил об этом совету директоров Arconic. Тот назвал поступок Кляйнфельда «недальновидным» и объявил о его уходе по «обоюдному согласию».

Пока Кляйнфельда на временной основе на постах гендиректора и председателя совета директоров Arconic заменили члены совета Дэвид Хесс и Патрисия Руссо соответственно. Причем Хесс вошел в совет чуть больше месяца назад, но его опыт в аэрокосмической отрасли не унял критики Elliot, пишет The Wall Street Journal.

Более того, хедж-фонд намерен продолжать бороться с советом директоров даже после ухода Кляйнфельда. По заявлению Elliot, неоднократная поддержка Кляйнфельда и его стратегии советом служат свидетельством тому, что необходимы перемены и следующего лидера должны выбрать уже новые члены совета. Собрание акционеров Arconic намечено на 16 мая. На нем состоится голосование за кандидатов в совет, куда Elliot номинировал пять новых директоров.

Котировки акций Arconic в понедельник подскочили почти на 9% после сообщений об уходе Кляйнфельда, но затем стали снижаться и по итогам торговой сессии рост составил только 3%. На торгах во вторник к 19:30 мск акции подешевели еще - более, чем на 7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать