Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: Великобритании не нужен уголь

Великобритания перестает применять ископаемое топливо для электрогенерации

Впервые за 135 лет уголь целый день не использовался для производства электричества

Соединенное королевство в пятницу прожило целый день, не используя электричество, произведенное работающими на угле электростанциями; такое произошло впервые с 1882 г. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на данные оператора национальной электросети National Grid. По его информации, доля электричества, поступающая от угольных электростанций, упала до нуля около 23.00 в четверг и не восстановилась до полуночи пятницы. Такое уже случалось ранее на несколько часов, отмечает FT, но впервые с 1880-х гг., когда открылась первая электростанция с паровыми двигателями, страна целый день не использовала ископаемое топливо для электрогенерации.

«Первая страна, которая стала применять уголь для производства электричества, теперь стоит на пороге того, чтобы стать первой полностью отказавшейся от него крупной экономикой», – говорит Бен Колдекотт из Оксфордского университета (цитата по FT).

Ему вторит Корди О’Хара, директор системного оператора в National Grid: «Провести целый рабочий день без угля впервые с начала промышленной революции – это переломный момент, свидетельствующий о том, как меняется наша энергетическая система».

Доля угля в электрогенерации в стране сокращается уже давно. В марте 2016 г. закрылись две работавшие на нем крупные станции, в результате чего энергосистема Шотландии уже не использует уголь. Однако всего два года назад на него приходилось 23% произведенного в Соединенном королевстве электричества. Теперь эта доля сократилась до 9%.

По данным National Grid, днем в пятницу работающие на газе электростанции обеспечили 47% электрогенерации, АЭС и ветряные – по 18%, солнечные – около 10%, а 6% электричества было получено из биомассы.

Доля угля стала особенно быстро сокращаться в последние годы, поскольку предложенные ранее правительством субсидии способствовали развитию возобновляемой энергетики. Но затем на первый план вышли передовые технологии, обеспечившие падение себестоимости ветряной и солнечной энергии и повысившие эффективность ее хранения. В 2015 г. ветряная энергия в Великобритании стала самой дешевой для производства даже без учета госсубсидий. В тот момент на нее приходилось менее 8% электрогенерации в стране.

Великобритания старается развивать строительство ветряных электростанций в том числе на шельфе, тем более что компании теперь производят все более крупные и мощные турбины. Siemens и ряд других производителей разрабатывают турбины, которые будут вдвое мощней действующих, отмечает Bloomberg.

Всего три года назад энергия, генерируемая расположенными на морском шельфе ветряными станциями, была дороже ядерной и порой вдвое дороже той, что производили наземные ветряные станции. Однако на прошлой неделе немецкая Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) и датская Dong Energy заключили договоры с правительством Германии на установку в ее секторе Северного моря турбин, которые к 2025 г. будут поставлять электричество по рыночным ценам. Компании не получили госсубсидий на этот проект. «Dong и EnBW делают ставку на турбины, которые в 3-4 раза больше нынешних. Они сыграют критическую роль в снижении себестоимости энергии», – сказал Киган Крюгер, аналитик Bloomberg New Energy Finance. Новые турбины Dong, по его информации, смогут производить 13-15 МВт против 8 МВт у устройств, которые сейчас присутствуют на рынке.

Производство электроэнергии из возобновляемых источников продолжит быстро расти в мире, и это приведет прежде всего к снижению доли угля в электрогенерации, а также позволит газу как более чистому источнику энергии сохранить свои позиции, говорит Марк Шварц, руководитель аналитического подразделения S&P Global Platts.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать