Ветряная энергия стала самой дешевой для производства в Великобритании и Германии

Возобновляемая энергетика все активнее вытесняет ископаемое топливо из электрогенерации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Ветряная энергия стала самым дешевым видом электроэнергии для производства в Германии и Великобритании – причем даже без учета госсубсидий, свидетельствует анализ Bloomberg New Energy Finance (BNEF). Такое произошло впервые в странах «большой семерки», отмечает агентство Bloomberg, а первой подобного успеха в прошлом году добилась Дания.

На долю ветряных электростанций, по данным Bloomberg, в Великобритании приходится 7,7% производимой электроэнергии, в Германии – 11,4%.

Электричество, производимое ветряными установками, стало самым дешевым в США в прошлом году – но пока с учетом госсубсидий. Их действие будет прекращено к концу 2017 г.; без их учета ожидается, что электричество «из ветра» станет дешевле того, что производят угольные и газовые станции, в течение ближайшего десятилетия.

Ветряные электростанции в США будут дешевле традиционных энергоблоков к 2023 г., а промышленные солнечные – к 2036 г., говорилось в июньском докладе Bloomberg "Энергетический уклад человечества скоро изменится навсегда", в котором был представлен стратегический прогноз о развитии мировой энергетики до 2040 г. Ископаемое топливо не исчезнет из энергобаланса и составит 44% генерации к 2040 г., но будет ограничено старыми энергоблоками в развитых странах.

Пока на ветряную и солнечную энергию в США приходится лишь 5% (данные за 2014 г.), но по мере увеличения этих мощностей доля газа и угля будет неизбежно падать, считают в BNEF. «Возобновляемая энергия становится абсолютно конкурентоспособной с точки зрения затрат, и конкурирует она уже напрямую с ископаемым топливом. Коэффициент использования мощностей на станциях, работающих на ископаемом топливе, снижается», – говорит Люк Миллз, аналитик BNEF. После того как ветряная или солнечная электростанция построена, себестоимость производства дополнительной единицы продукции близка к нулю, тогда как газовым и угольным станциям требуется все новое топливо. Поэтому компании, решая, какую станцию строить, будут все чаще делать выбор в пользу мощностей с фактически бесплатной электроэнергией, указывает BNEF. По ее оценке, коэффициент использования мощностей в газовой генерации в США сократится с 70% во втором полугодии 2014 г. до 62% во втором полугодии 2015 г., в угольной – с 86 до 85%, а в солнечной и ветряной увеличится с 16 до 20% и с 32 до 37% соответственно.

В своем быстром развитии возобновляемая энергетика проходит все новые и новые вехи. Так, в июле в Германии солнечные батареи впервые в истории сравнялись по объему выработанной электроэнергии с атомными электростанциями, произведя, по данным Института гелиоэнергетических систем, по 5,18 ТВт ч. В том же месяце страна установила еще один рекорд: ветряные и солнечные электростанции произвели 11,7 ТВт ч электроэнергии, превысив мартовский показатель (11,1 ТВт ч).

Возобновляемая энергетика в ближайшие пять лет будет крупнейшим источником новых генерирующих мощностей, их будет установлено на 700 ГВт, говорится в недавнем докладе Международного энергетического агентства (МЭА). Но, несмотря на рост, инвестиции сократятся с $270 млрд в 2014 г. до $230 млрд 2020 г. из-за снижения себестоимости ветряных и солнечных электростанций.

По оценке МЭА, доля возобновляемой энергетики в мировой электрогенерации вырастет с 22% в 2013 г. до более чем 26% в 2020 г. Примерно две трети новых мощностей будет введено в строй в развивающихся странах; на Китай придется почти 40% роста и почти треть новых инвестиций в возобновляемую энергетику, говорится в докладе.

В этом году китайский государственный Energy Research Institute опубликовал исследование «Китай 2050 – сценарий высокого распространения возобновляемой энергетики и дорожная карта», в котором подтверждается технологическая и экономическая возможность обеспечивать к 2050 г. за счет возобновляемых источников 85% потребления электроэнергии и более 60% первичной энергии.

«В мире остался только один регион, испытывающий дефицит энергоресурсов, – Азия. А там все только и говорят, что о возобновляемой энергетике», – указывает Сет Клейнман, управляющий директор по анализу нефтегазовых рынков Citigroup. При этом стоимость солнечной энергии постоянно снижается, а число электромобилей – растет.

«Определить точно, когда из-за этого наступит переломный момент для отрасли углеводородов в целом, весьма сложно. Может быть, в начале следующего десятилетия, может, в конце или, если вы слишком скептичны, в начале десятилетия, идущего за следующим. Но этот переломный момент наступит, и не в следующем столетии», – говорит Клейнман.

Читать ещё
Preloader more