Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: «Газпром» избежал претензий в кредит

«Северный поток – 2» получит по 950 млн евро от пяти энергокомпаний

Но единственным акционером проекта останется «Газпром»

Компания Nord Stream 2 AG подписала с Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall соглашения о финансировании газопровода «Северный поток – 2», сообщил «Газпром», – они предоставят 50% общей стоимости проекта, которая оценена в 9,5 млрд евро, т. е. вклад каждой из них – 950 млн евро.

По 258 млн евро в кредит у каждой из этих компаний возьмет компания Nord Stream 2 уже в 2017 г., оставшаяся сумма поступит позже, сообщает Royal Dutch Shell, но, на каких условиях, не говорит. Другие участники сделки также не раскрывают условий финансирования.

«Газпром» и его партнеры считают, что такая схема финансирования позволит избежать правовых препятствий в ЕС, так как не  предусматривает продажи акций, сообщила Financial Times. «Газпром» заверяет, что остается единственным акционером Nord Stream 2 AG.

Изначально планировалось, что все эти пять европейских компаний войдут в консорциум Nord Stream 2 AG. Но летом прошлого года польский антимонопольный орган – Офис защиты конкуренции и потребителей – заявил, что создание консорциума может привести к ограничению конкуренции на газовом рынке Польши: «Газпром» доминирует в поставках газа, СП усилило бы его позиции на переговорах с польскими потребителями.

После этого все пять компаний расторгли соглашение о покупке акций Nord Stream 2 AG, напоминает представитель OMV. Проект представляет большую стратегическую и коммерческую ценность для Европы и было решено разработать исключительно финансовое соглашение, предоставить заемное финансирование без покупки актива, объяснил собеседник.

Представитель Еврокомиссии отказался комментировать новую схему финансирования газопровода. «Северный поток – 2» не нравится нам по политическим мотивам, но у Еврокомиссии нет юридических оснований возражать: правила Третьего энергетического пакета неприменимы к морским частям газопроводов», – заявил он «Ведомостям».

Газопровод «Северный поток – 2» длиной 1220 км и пропускной способностью 55 млрд куб. м в год по маршруту «Северного потока – 1» из России в Германию через Балтийское море станет альтернативой транзиту через Украину.

Срок строительства: 2018 – конец 2019 г.

Представители «Газпрома», Engie, Uniper и Wintershall не ответили на запросы, Royal Dutch Shell отказалась от комментариев.

Новая схема проекта позволит избежать претензий Польши, уверен гендиректор Engie Жерар Местралле (цитата по Reuters). Но если в сделке будут какие-либо условия, позволяющие партнерам «Газпрома» влиять на предпринимательскую деятельности Nord Stream 2 AG, вопросы у регулятора могут возникнуть, предупреждает партнер юридической компании Art de Lex Евгений Арбузов.

Теперь европейским компаниям не нужны разрешения регуляторов, говорит замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «Это, конечно, не дает гарантии, что проект состоится, оператору предстоит получить разрешения от Швеции, Дании и Финляндии». Датское правительство уже предложило изменить законодательство, чтобы заблокировать строительство «Северного потока – 2».

«Мы делаем этот проект, потому что считаем, что он имеет экономический смысл», – заверил Местралле. Добыча природного газа в Европе уже много лет падает, напоминает председатель правления Wintershall Марио Мерен.

«Северный поток – 2» – проект крайне противоречивый и сложный с политической точки зрения, но для крупных европейских покупателей газа он выглядит весьма привлекательным вложением, говорит директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Это выгодно отличает его от ставших более рискованными инвестиций в другие секторы энергетики – добычу газа или генерацию, продолжает она. Западная Европа после серии небольших землетрясений на крупнейшем голландском месторождении Гронинген и последовавшего за этим замораживания добычи разом потеряла примерно 30 млрд куб. м поставок, компенсировать которые за счет альтернативных производителей сетевого или даже сжиженного газа не так просто, считает Митрова: «Это действительно большие объемы, которые выгоднее закупать у «Газпрома». Европейскими компаниями движет отнюдь не политическая составляющая, а рациональный экономический расчет».

В 2016 г. «Газпром» продал в дальнее зарубежье 179,3 млрд куб. м, что на 12,5% больше, чем поставки 2015 г. В понедельник на Московской бирже акции «Газпрома» подорожали на 4,07% до 128 руб. за акцию. Дневной оборот торгов этими бумагами составил 8,422 млрд руб. Индекс ММВБ вырос на 1,79%.