«Система» предложила «Роснефти» помириться

Компания обратилась к «Роснефти» с предложением урегулировать иск на 170 млрд рублей вне суда

АФК «Система» предложила «Роснефти» урегулировать спор во внесудебном порядке, сообщил сегодня «Ведомостям» представитель АФК Сергей Копытов. «АФК предлагает механизм урегулирования спора, позволяющий во внесудебном порядке оценить результаты проведенной реорганизации "Башнефти" и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании», - заявил он. «Мы обратились к “Роснефти” с предложением эффективного механизма внесудебного урегулирования спора», – цитирует «Интерфакс» президента «Системы» Михаила Шамолина. Никаких подробностей предложения он не раскрыл.

На этой новости котировки «Системы» подскочили на 7%.

«Я не знаком с предложениями [АФК "Система"]. Работали на собрании», - заявил по окончании годового общего собрания акционеров «Роснефти» главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

Сегодня во время собрания Сечин высказал мнение, что судебное разбирательство с «Системой» улучшает инвестклимат, «потому что делает более транспарентным и ответственным поведение менеджмента и акционеров».

«То, что произошло позавчера [20 июня], - была заслана фальшивка в суд и за 5 минут, пока она находилась в суде, было продано акций "Системы" на 2 млрд руб. с ростом цены 15%. Видите, какие манипулирования на рынке. Как раз наша работа направлена на обеспечение прозрачности и транспарентности на рынке и защиту акционеров», - сказал руководитель «Роснефти».

Еще вчера «Роснефть» предложений о мировом соглашении от «Системы» не получала. «К нам никто не обращался с этим вопросом», - сказал Сечин накануне вечером.

«Роснефть» считает, что «Башнефть» потеряла 170,6 млрд руб. при реорганизации структуры собственности в 2013–2014 гг. Истцы указывают, что реорганизация имела «экономически крайне отрицательные для «Башнефти» итоги». АФК «Система» не раз заявляла о полной несостоятельности иска. Судебное заседание по существу иска назначено на 27 июня.

В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Владимир Путин не может вмешиваться в спор «Роснефти» и АФК «Система»: он лежит в судебной плоскости. Песков считает, что о каком-то влиянии спора на инвестклимат в России говорить было бы неверно.

Тогда же газета «Коммерсантъ» сообщила, что независимые члены совета директоров АФК «Система» попросили Путина содействовать в урегулировании спора с «Роснефтью». По данным издания, 15 июня они направили президенту письмо, в котором попросили его обратить внимание на «тревожную ситуацию», связанную с иском «Роснефти» и «Башнефти» к АФК. Иск, по мнению директоров, ударил не только по АФК, но и по российскому инвестклимату. Они считают иск «необоснованным и иррациональным», поскольку в нем от АФК требуют «компенсации за обычные корпоративные процедуры».

Сегодня Forbes написал со ссылкой на свои источники, что для Владимира Путина действия «Роснефти» стали неожиданностью, поскольку у него не осталось персональных претензий к основному акционеру АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. «В околокремлевских кругах распространен апокриф, по которому Владимир Путин попросил Игоря Сечина найти мягкий выход из ситуации», - пишет издание.