Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4359 от 10.07.2017 под заголовком: Русская нафта для венесуэльских НПЗ

PDVSA закупит у «Роснефти» и «Лукойла» нефтепродукты на $700 млн

Венесуэльской компании сейчас сложно получить ранее приобретенные партии нефти и нефтепродуктов из-за задержек с оплатой

В пятницу стало известно, что «Лукойл» и «Роснефть» могут поставить венесуэльской PDVSA 12,5 млн баррелей тяжелой нафты и вакуумного газойля, пишет Reuters со ссылкой на источники. «Роснефть» получила заказ на 9 млн баррелей тяжелой нафты, а «Лукойл» и трейдер Helsinge – на 3,5 млн баррелей вакуумного газойля (с содержанием серы не выше 1%), указывают источники Reuters. Как распределились доли «Лукойла» и трейдера в контракте, не известно. Условия тендера предусматривают поставку всех нефтепродуктов в июле – декабре.

Представители «Роснефти» и «Лукойла» на вопросы «Ведомостей» не ответили, связаться с Helsinge и PDVSA не удалось.

Стоимость поставки по объявленным контрактам может быть около $700 млн, сходятся во мнении управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев и аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Цена на нафту коррелирует со стоимостью нефти, которая за последнюю неделю подешевела на 5,8% до $46,71 за баррель, уточняет Вахрамеев. Так что средняя стоимость российской нафты на экспорте может быть около $413 за тонну. Таким образом, контракт «Роснефти» может быть оценен в $502 млн.

Стоимость вакуумного газойля раскрыл в отчетности за I квартал 2017 г. «Лукойл» – $352 за баррель (компания за январь – март произвела 5,9 млн баррелей вещества, или 796 000 т). Соответственно, контракт «Лукойла», как и контракт Helsinge, с PDVSA можно оценить в $166–200 млн (в зависимости от условий поставки). «Роснефть» производит 5,8 млн т нафты в год, из них 5,7 млн т в прошлом году продала в странах дальнего зарубежья, выручив 146 млрд руб., указано в отчетности.

Нафта нужна для нефтехимии, вакуумный газойль часто используется на высокоэффективных НПЗ для доработки дизельного топлива или в виде присадки, говорит Полищук. Но возможно, что нефтепродукты нужны для последующей перепродажи, предполагает Полищук.

У «Роснефти» с PDVSA давние отношения. В 2014 г. компания заплатила $440 млн за 40%-ное участие в Petrovictoria S.A. для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле на проекте «Карабобо-2». В прошлом году увеличила долю в проекте до 60% за $500 млн. «Роснефть» в мае, ноябре и декабре выдала PDVSA четыре аванса за поставку нефти на общую сумму $1,5 млрд. Таким образом, с 2014 г. суммарные инвестиции в PDVSA можно оценить почти в $3 млрд.

В начале июня стало известно, что PDVSA намерена приобрести более 15 млн баррелей нефтепродуктов и компонентов во второй половине текущего года по тендерам, допуская к торгам широкий круг поставщиков, писало Reuters. Это крупнейшая сделка компании на открытом рынке за последние годы и один из самых масштабных объявленных ею тендеров, указывает агентство.

Из-за дефицита легкой нефти загрузка НПЗ Венесуэлы снизилась. PDVSA испытывает трудности с получением ранее приобретенных партий нефти и нефтепродуктов, из-за того что компания задерживала выплаты некоторым поставщикам, и многие компании просят предоплату. Есть ли условия предоплаты по тендерам «Роснефти» и «Лукойла», не известно, представители компаний этого не говорят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать