Статья опубликована в № 4360 от 11.07.2017 под заголовком: Siemens нашел турбины в Крыму

Siemens пригрозил уголовным делом за поставку своих турбин в Крым

Турбины попали на полуостров вопреки желанию концерна

Две из четырех турбин Siemens, которые были произведены для станции в Тамани, могли оказаться в Крыму. Об этом говорится в заявлении германского концерна.

«Мы получили информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли», - говорится в заявлении Siemens. Концерн обещает инициировать уголовное преследование ответственных лиц, передает Reuters.

«За последние несколько месяцев наш клиент неоднократно подтверждал в письменном виде, что поставок в Крым не произойдет», – говорится в заявлении Siemens. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России. Имя клиента Siemens не раскрыл.

По данным Reuters, турбины Siemens в Крым поставило ЗАО «Интеравтоматика», 45,7% акций которого принадлежат Siemens. В сегодняшнем заявлении концерна подчеркивается лишь, что работа «Интеравтоматики» будет прекращена.

Siemens может грозить штраф, который рассчитывается в зависимости от стоимости оборудования и может ее превышать, говорит управляющий партнер юридической компании Art De Lex Дмитрий Магоня. Но, оговаривается он, турбины не уникальное оборудование: если Siemens поставлял только комплектующие, из которых затем производились турбины на российских предприятиях и компания думала, что они будут поставляться на таманские станции (и докажет это), то сможет избежать санкций.

Четыре турбины по заказу инжиниринговой «дочки» «Ростеха» - «Технопромэкспорта» - изготовил завод «Сименс технологии газовых турбин» (СП Siemens и «Силовых машин»). Турбины предназначались для строительства ТЭС в Тамани. Но их строительство так и не началось. В сентябре 2016 г. «Технопромэкспорт» выставил турбины на торги. Покупатель турбин должен был подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России, говорится в материалах. Также он не должен был нарушать санкции, введенные Россией, Германией, Евросоюзом, США и ООН, и обязан обезопасить «Технопромэкспорт» от любых претензий, если это условие будет нарушено. Победитель аукциона должен был гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма. Кто купил турбины - неизвестно.

Сейчас «Технопромэкспорт» строит станции в Крыму. В Балаклавском районе Севастополя строится парогазовая установка, мощность двух очередей – 235 МВт каждая. Еще одна станция такой же мощности строится вблизи Симферополя. 6 июля компания заявила, что приобрела четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке, передает «Интерфакс». «Технопромэкспорт» утверждает, что модернизировал оборудование — установки пришлось приводить к требованиям проекта. «В Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные в российских компаниях», – передавал слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова «Интерфакс». Представитель «Ростеха» от комментариев отказался.