«Дочка» «Ростеха» закупила турбины для ТЭС в Крыму на вторичном рынке

Дочерняя структура «Ростеха» - «Технопромэкспорт» - строящая Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в Крыму, закупила четыре комплекта газовых турбин производства Siemens на вторичном рынке, не достигнув соглашения по поставкам турбин с Ираном, передает ТАСС.

5 июля Reuters со ссылкой на источники сообщило, что турбины для крымских ТЭС производства Siemens поставили в обход санкций ЕС. В российском представительстве Siemens данную информацию опровергли.

«Для реализации проектов строительства энергообъектов на полуострове Крым ООО "ВО "Технопромэкспорт" планировало поставить газотурбинные установки на базе газовых турбин класса Е, производимые иранской компанией MAPNA. Соответствующие технические решения были изначально заложены в проект. Однако стороны не достигли взаимопонимания по ряду технических и коммерческих вопросов и контракт заключен не был. В текущих обстоятельствах "Технопромэкспорт" был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка», - пояснили в «Ростехе».

В компании также отметили, что была проведена модернизация установок для приведения их к условиям и требованиям проекта, которые закладывались изначально.