Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Китай покупает резервную нефть

Китай купил первую нефть из резервов США

Страна ищет новых поставщиков из-за сокращения добычи странами ОПЕК

Груз нефти Bryan Mound объемом 550 000 барр. в порт Циндао доставил супертанкер Cosrising Lake, зафрахтованный PetroChina, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли и данные системы слежения за судами. Партию сернистой нефти из стратегических запасов США PetroChina приобрела в марте за $28,8 млн. Согласно информации минэнерго США, плотность купленной Китаем нефти по API составляет 33,3 градуса, среднее содержание серы – 1,4%. Схожие параметры имеют ближневосточные сорта, например Oman, пишет агентство.

В октябре 2017 г. первую партию нефти из США ждет индийская компания Indian Oil Corporation (IOC). Об этом 10 июля со ссылкой на финансового директора IOC Шри Шарму сообщал «Интерфакс». По его словам, IOC приобрела 1,6 млн барр. нефти американского сорта Mars Blend, а также 400 000 барр. канадской нефти сорта Western Canadian Select.

Рынок еще не раз будет наблюдать подобные сделки, считает эксперт Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Екатерина Грушевенко. Они укладываются в стратегию США по продаже 350 млн из 688 млн барр. своего стратегического запаса в течение 10 ближайших лет (около 74 000 барр./сутки), говорит она.

Увеличение импорта американской нефти может быть частью стратегии Китая, предполагающей диверсификацию источников сырья. По данным ежегодного отчета BP, в 2016 г. Китай покупал в среднем 9,2 млн барр./сутки, что делает его вторым по величине мировым импортером нефти после США (14,1% от общемирового значения в 2016 г.). Подтвержденные запасы нефти в стране на конец 2016 г. составляли 25,7 млрд барр. Потребление в 2016 г. выросло на 3,3% до 12,4 млн барр./сутки (12 млн в 2015 г.). При этом собственная добыча снизилась на 7,2% до 4 млн барр./сутки. Основные поставщики нефти в Китай – Россия, Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ. В прошлом году Китай купил 3,65 млн барр. американской нефти. При этом, например, в феврале этого года Китай вчетверо по сравнению с январем увеличил закупки нефти у США и был крупнейшим импортером американской нефти, сообщали Bloomberg и Financial Times со ссылкой на американское правительственное бюро статистики. Крупнейший российский продавец нефти в Китай – «Роснефть»: в 2016 г. она продала госкомпании CNPC 197,1 млн барр.нефти, планы на этот год – 215,35 млн барр.

Интерес Китая к поставкам американской нефти также объясняется дефицитом предложения тяжелой нефти со стороны ОПЕК, члены которой вместе с несколькими странами вне картеля ранее договорились сократить добычу ради восстановления баланса на мировом рынке. В ноябре 2016 г. члены ОПЕК и еще 13 государств установили для себя верхний предел добычи в 32,5 млн барр./сутки. Участники картеля должны были сократить производство на 1,2 млн барр./сутки, а Россия – на 300 000 барр./сутки. Согласно данным ОПЕК, в июне производство участников картеля было 32,61 млн барр./сутки, страны исполняли обязательства на 84,6%.

В 2015 г. США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти и к сделке ОПЕК+ по сокращению ее добычи не присоединялись.

Президент США Дональд Трамп обещал «золотую эру» американскому бизнесу за счет увеличения экспорта природного газа, угля и нефти. «Мы будем экспортировать американские энергоресурсы по всему миру», – говорил он в июне.

Согласно данным статистики Energy Information Administration, снижение добычи участниками договора ОПЕК+ уже привело к падению запасов нефти в США. Коммерческие запасы снизились на 7,6 млн до 495,4 млн барр., стратегические запасы США – на 3,2 млн барр.

К 2020 г. США увеличат экспорт нефти в четыре раза до 2,25 млн барр./сутки по сравнению с 2016 г. и обойдут по этому показателю большинство стран ОПЕК, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на аналитиков PIRA Energy. «Штаты войдут в десятку крупнейших экспортеров нефти мира, – отметил руководитель нефтяного отдела PIRA Гэри Росс. – Они не входят в ОПЕК и не собираются ограничивать добычу ради поддержки цен. Для ОПЕК это плохая новость».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать