Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4369 от 24.07.2017 под заголовком: Siemens придержит турбины

Siemens ограничит поставки турбин в Россию

Это слабо отразится на бизнесе компании, почти все оборудование для строительства новых станций уже куплено

Siemens временно приостанавливает поставки электрогенерирующего оборудования по текущим контрактам российским клиентам, контроль над которыми осуществляется государством. Об этом компания сообщила 21 июля. Поставки будут осуществляться только после того, как Siemens убедится, что оборудование будет установлено именно в оговоренных контрактом конечных пунктах назначения, говорится в сообщении.

Это решение – следствие скандала с поставкой четырех турбин производства Siemens в Крым, объяснили в компании. Такие действия являются грубым нарушением условий соглашений о поставках с Siemens, законодательства ЕС, злоупотреблением доверием, заявил немецкий концерн.

Речь идет о контракте с «Технопромэкспортом» (СП «Ростеха» (51%) и президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера (49%), согласно которому турбины компании понадобились для планируемой электростанции в Тамани. Но в итоге все они оказались в Крыму.

Решение Siemens может затронуть «Интер РАО» (27,63% принадлежит «Роснефтегазу»), «Газпром энергохолдинг» (100%-ная «дочка» «Газпрома», в нее входят ТГК-1, ОГК-2 и «Мосэнерго»), «Русгидро» (60,5% – у Росимущества) и «Росатом». «Интер РАО», ТГК-1 и ОГК-2 уже завершили свои обязательные инвестпрограммы и не ожидают поставок оборудования от Siemens в ближайшем будущем, напоминает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр. У ОГК-2 остался проект Грозненской ТЭС, но поставщик оборудования для нее еще не выбран, отмечает он.

«Интер РАО» сейчас не требуется новое оборудование Siemens, у компании нет проектов с недопоставленным оборудованием, сказал представитель компании. Проекты строительства тепловых станций на Дальнем Востоке не предполагают использования турбин производства Siemens, сказал представитель «Русгидро». Представитель «Газпром энергохолдинга» от комментариев отказался. Источник, близкий к энергокомпании, подтвердил, что контракта на поставку энергооборудования на Грозненскую ТЭС пока нет. По словам представителя «Росатома», на которого ссылается «Интерфакс», ситуация с Siemens также никак не отразится на поставках оборудования для госкорпорации.

В ближайшие пять лет объем вводов в эксплуатацию газовых ТЭС составит 6 ГВт, но почти все оборудование уже куплено, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Объемы вводов новых энергоблоков сокращаются и основным направлением станет сервисное обслуживание, отмечает она, но в сообщении Siemens речь идет только о поставках оборудования.

Негодный партнер

Siemens также сообщила о намерении отказаться от доли в СП с «Технопромэкспортом» «Интеравтоматика», которая предлагает оборудование и услуги для вспомогательных и контрольных систем управления электростанций.

Новые бизнес-проекты, связанные с газотурбинным оборудованием, будут осуществляться исключительно контролируемым Siemens совместным предприятием «Сименс технологии газовых турбин» и находящейся в Москве 100%-ной дочерней компанией ООО «Сименс». Новый механизм постоянного контроля подлежит применению во всех новых проектах, отмечается в сообщении.

Представитель Минэнерго не стал комментировать эту ситуацию. Такое крупное нарушение санкций повредит российско-немецким отношениям, заявил немецкой Bild am Sonntag представитель МИД Германии.

Представитель минфина Германии сообщил «Ведомостям», что Siemens должна сама следить за своим рынком и действовать в соответствии с введенными санкциями.

Siemens продолжит предпринимать предусмотренные законом действия в отношении ответственных лиц компании-клиента, «Технопромэкспорта», а также предпринимать действия в правовом поле, направленные на предотвращение каких-либо иных поставок оборудования в Крым и возвращение уже доставленного оборудования в изначальный пункт назначения, Тамань, сообщила компания. Одновременно Siemens возобновила свое предложение об обратном выкупе оборудования и аннулировании контракта. Ранее Siemens уже подала иск в Арбитражный суд Москвы о признании недействительной сделки по продаже турбин «Технопромэкспорту», но иск оставлен без движения до 21 августа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать